• 设为首页
首页华侨华人

日本便利店店员多国籍化 留学生成主力

2019年02月21日 15:12   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月21日电 据日本《中文导报》公众号报道,过去便利店曾是日本学生打工的天堂,但在近年,便利店业界作出很大转变,面临人手不足的问题,便利店积极采用外国人留学生。

  据悉,日本便利店有5.5万多家,平均家店有1名外国人。在主要城市的便利店,外国人店员占的比例更大,甚至店长以外,全是不同国籍的外国店员。

  日本学生支援机构公布统计结果显示,截至2018年5月1日,日本的大学及日语学校等在籍外国留学生人数为298,980人,比上年增加31,938人,创历史新高。

  日本厚生劳动省公布的数据显示,截至2018年10月在日外籍劳动者逾146万人,较上年增加约18万人,增幅为14.2%。留学生是整体人数增加的主要原因之一,从在留资格(签证类别)来看,资格外活动(留学)增加15%。

  日本作家芹泽健介在其著作《便利店的外国人》中称,许多留学生为了赚取生活费,他们都会打工。然而,许多人只是日语初学者,应聘短时工并不容易。可是,日本年轻人嫌弃便利店工作量多,宁愿到卡拉OK店打工。日本多数便利店以“24小时营业”为卖点,全部时段都需要人手,在没有选择的情况下,便利店唯有接受外国人。

  据悉,便利店行业去年已开始向政府呼吁,希望把便利店行业增设为新的外国人在留资格,通过新制度解决人手短缺问题。

  目前在便利店工作的外国人多是留学生,原则上每周只能工作最多28小时。如果能把“外国人技能实习制度”导入便利店行业,不仅能补充人手,人员也更加稳定。(孙辉)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信