• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

通讯:马来西亚归侨蔡国勤劳致富结“金椰子”硕果

2019年05月07日 21:27   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网马来西亚归侨蔡国和他种植的金椰树。 骆云飞 摄
马来西亚归侨蔡国和他种植的金椰树。 骆云飞 摄

  中新网万宁5月7日电 题:马来西亚归侨蔡国勤劳致富结“金椰子”硕果

  记者 张茜翼

  在海南万宁兴隆华侨农场,说到金椰子,人们都会对马来西亚归侨蔡国伸出大拇指,称赞他是金椰种植与收益“第一人”。

蔡国正在打理金椰苗。 骆云飞 摄
蔡国正在打理金椰苗。 骆云飞 摄

  初见蔡国,70多岁的他正戴着草帽在烈日下打理金椰苗。走进他的金椰庄园,16亩土地上种植了200多株金椰树,硕果累累。林下还套种了荔枝、龙眼、菠萝蜜等热带水果。

  1951年,7岁的蔡国随父母从马来西亚回国留在海南万宁兴隆华侨农场,之后蔡国在兴隆种水稻、胡椒。

  “上世纪九十年代初,兴隆华侨农场启动‘让一部分人先富起来’的试点,选了5个人,我就是其中一个。”蔡国承包了农场10多亩土地开始种植农场引进的泰国金椰。

  金椰子是绿矮椰子中的一个特异变种类型,其最大的特色是糖分含量较高、椰肉细腻松软、营养丰富。目前,金椰子经济价值高,在海南市场供不应求。

蔡国正在打理金椰苗。 骆云飞 摄
蔡国正在打理金椰苗。 骆云飞 摄

  蔡国把当时身上所有的2000元积蓄都投入到金椰的种植培育中。“没有钱请劳动力,我们一家四口就全上阵。”蔡国和妻子住在园区的一间10多平米的瓦房,悉心照顾这些金椰树。“然而5年后,金椰出果,因为它个头小、椰汁甜度不够、椰肉少,鲜果三毛钱一个都没人要。”

  虽然起步艰难,蔡国没有灰心,他多次到中国热带农业科学院椰子研究所向专家请教,阅读大量相关书籍,经过几年的摸索和实践,他终于掌握了金椰的种植方法。改良后的金椰价格也随之上涨。

  在一棵不到两米、挂满累累硕果的椰树前,蔡国说,“这棵金椰才三年,挂果就这么喜人,靠的就是科学的种植与到位的管理。”

  蔡国介绍道,别人种植的金椰一株一年结果50多个,他种的金椰一株年平均结果100多个,产果最多的一株有三百多个,因其高产质优还获得了中国热带农业科学院椰子研究所颁发的“椰子丰产高效栽培技术推广示范户”证书。不少椰子种植户与外国农业专家到他的椰子庄园参观学习,或是请他外出指导。

因培育出售优质金椰种苗发家致富,蔡国盖起了“椰子楼”。 骆云飞 摄
因培育出售优质金椰种苗发家致富,蔡国盖起了“椰子楼”。 骆云飞 摄

  如今,蔡国每年培育2000到3000株金椰种苗,每株可以卖到60元以上。他把自己的种苗当成孩子一样精心呵护,卖出优质种苗之后,他会进行长期跟踪服务,提供技术指导。因培育出售优质金椰种苗发家致富,蔡国还盖起了“椰子楼”。

  蔡国说,总结自己的成功经验主要有三条:一是靠科学技术;二是农业产业选对路;三是吃苦耐劳是根本。当前,蔡国还在离兴隆华侨农场不远的南林农场种植了480多株金椰树,带动当地农民创收。

  “金椰已是我生命中的一部分。”蔡国的庄园里还保留着20多年前开始种植金椰时的那间小瓦房,他说,那是他艰苦奋斗的见证。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信