• 设为首页
首页华侨华人

“太傻留学”机构分公司跑路 学生是否录取无法得知

2019年05月09日 08:28   来源:成都商报电子版   参与互动参与互动
字号:

  太傻留学不见了 已交费的傻眼了

  眼看申请的曼彻斯特大学和爱丁堡大学就要公布结果,不料负责提供服务的“太傻留学”跑路了,甚至连申请学校的账号和密码都带走了。

  “我们一共申请了9所学校,这两所还没有出结果,有的学校我们自己有申请账号,但这两所学校的申请账号由太傻留学的老师掌握。”5月7日,成都市民李英(化名)向成都商报-红星新闻报料,太傻留学成都分公司的办公室人去楼空,服务老师还带走了申请学校的账号和密码,这样一来,他们将无法得知申请结果。

  有此遭遇的不止李英一人,据“太傻维权群”群员统计的数据显示,目前参与维权的有180人,涉及金额高达640万元。

  公开资料显示,太傻留学是北京成功启航教育咨询有限公司(以下简称“北京启航”)和北京澄怀科技有限公司(以下简称“澄怀科技”)打造的品牌,北京启航是澄怀科技子公司,而澄怀科技是上市公司华闻传媒100%控股子公司。太傻留学是国内第一家在A股上市的留学品牌,其总部位于北京,在上海、广州、成都等地建有分公司。

  早在今年2月份,太傻留学就被多家媒体曝出欠薪、未按照合同约定对学生如期退款等问题。2月25日,《每日经济新闻》记者走访太傻留学成都分公司发现,该分公司运行还井然有序,员工也都在正常工作。对于媒体报道的太傻留学北京总部和广州分部出现学员维权的情况,成都分公司人士不愿多谈,称“不清楚”。

  5月8日,成都商报-红星新闻记者拨通太傻留学北京总部的客服电话,对方介绍,公司目前还在对外经营,但公司仅剩下2名员工,如果有客户要求退款,他们会告知退款流程,至于能不能退,他表示并不清楚。“太傻留学”这个牌子已经倒了。

  事件

  成都分公司人去楼空 学生无法查询是否被国外高校录取

  李英是成都某高校的英语系教授,女儿在中国人民大学读大四。去年10月,家里开始为女儿今年9月的出国留学申请学校。

  “时间很紧,女儿忙着考研,我虽然懂英文但女儿不相信我,所以想找一个专业的中介机构帮忙申请学校。”李英说,左考察右考察做足了功课,最终选中了太傻留学,“看中它上市公司的背景,还有资格证书,非常正规。”李英提供的《太傻留学服务合同书》首页提示“中国首家A股上市留学公司”,还有一张北京成功启航教育咨询有限公司的《自费出国留学中介服务机构资格认定书》。

  太傻留学为李英女儿申请了曼彻斯特大学、爱丁堡大学等共计9所学校,收费2.3万元。去年9月30日,双方在位于银石广场的成都分公司办公室签订了合同,北京的一位名为刘博的员工提供文书服务。

  前面一直很顺利,刘博向9所学校递交了申请。今年4月18日事发前,已经有7所学校给了答复。3月26日,李英还向刘博咨询曼彻斯特大学和爱丁堡大学申请进度。“他跟我说还在审理中,还没有公布结果。”4月18日,李英惊闻太傻要破产,赶紧向刘博求证,结果发现对方已经将她拉黑,她去找成都分公司,发现已人去楼空。

  “跑路之前,可以先把账号和密码给我们,我们可以自己查询结果,不能耽误孩子上学。”李英说,连对方电话都没有,她一直通过微信与刘博联系。按照合同计算,未服务的合同金额有1.2万元,“我想把这笔费用退回来。”

  无独有偶,成都双流的刘敏也在维权,她向太傻留学交了10万元中介费。2017年7月,她与太傻留学签订《优才计划留学咨询服务合同书》,为在美国读高中的儿子申请全美前30名的大学。没想到,学校申请还没开始,公司就跑路了。“我听说太傻破产了,是不是连起诉都没有办法?对方没有资产。”刘敏问记者。

  回过神后,李英和刘敏加入了“太傻维权群”,里面群员多达356人。根据群员统计,目前参与维权的一共有180人,涉及金额高达640万元。

  背后

  业绩从超预期到大滑坡 上市留学公司的生死起落

  公开资料显示,太傻留学是北京成功启航教育咨询有限公司和北京澄怀科技有限公司打造的品牌,北京启航由澄怀科技100%控股,两公司的法定代表人皆为晏飞,而澄怀科技是上市公司华闻传媒100%控股子公司。记者查询到,北京启航与澄怀科技目前均被列入经营异常名录。

  5月7日,记者陪同李英一起去了太傻留学位于银石广场的成都分公司,该公司大门紧闭。银石广场物业工作人员介绍,该公司租赁期限已到,拖欠电费,公司负责人联系不上。记者也试图拨打晏飞电话,显示为忙音,短信无人回复,加微信也未通过。

  5月8日,记者拨通太傻留学北京总部的客服电话,对方介绍,公司目前还在对外经营,但公司仅剩下2名员工,没看到公司负责人。如果有客户要求退款,他们会告知退款流程,至于能不能退,他表示并不清楚。“太傻留学这个牌子已经倒了。”

  在成都分公司“出事”之前,太傻留学就被曝陷入财务危机。

  公开资料显示,2013年,华闻传媒宣布以6.98亿元收购澄怀科技100%股权,自此太傻留学成为唯一一家成功登陆A股的留学公司。

  北京商报曾报道称,根据公开的财务数据显示,太傻留学最终以超预期的业绩收入完成了与华闻传媒的5年对赌协议(2013-2017年)。为了完成对赌,太傻留学通过“全额退款”等销售承诺来招揽学员,但后期服务造成部分学员不满意而退款,埋下隐患。在2018年,澄怀科技营收下降至3893.08万元,公司五年来首次出现亏损,亏损额达到4398.55万元。

  有业内资深从业人士告诉北京商报记者,从2016年开始,出国留学人数已经趋稳,整个留学咨询行业里的企业大多在业务稳定增长期,相较于之前每年15%左右的业绩增幅,都有较大滑坡。太傻留学出事,很大一部分原因是盲目提升营收,作了过度承诺,后续未能达到客户预期而产生大量退费,恶性循环之下,资金出现问题。

  在今年2月15日,华闻传媒在回复深交所问询函时表示,澄怀科技的业绩是受到了留学行业变化的影响。

  而在记者向华闻传媒就相关问题进行询问时,华闻传媒投资集团股份有限公司战略发展部总经理助理杨锐给记者发来了一份公告。记者注意到,这份公告原文发于今年4月26日,公告显示:

  2016年,华闻传媒向澄怀科技提供了共计1.5亿元的财务资助,目前,澄怀科技仅偿还了1000万元,剩余1.4亿元本金和资金使用费一直未偿还。

  2018年7月,经营负责人黄果从澄怀科技离职,华闻传媒更换了澄怀科技的董事长。此后,华闻传媒发现澄怀科技存在大量的应收款项和预付账款未及时收回,今年3月,华闻传媒开始全面核查澄怀科技的经营状况,经查,黄果在澄怀科技任职期间可能存在涉嫌犯罪的行为,如以澄怀科技名义购买多辆豪车,供其自身及其朋友占有使用,华闻传媒已于近日向海南省公安厅经济犯罪侦查总队报案。报案尚未进入立案、侦查、公诉等程序。华闻传媒将组织审计、 财务、内控等部门对公司及各子公司进行专项自查,重点核查相关交易的真实性、履行情况等关键因素。

  除了这份公告内容,杨锐告诉记者:“更多信息我也透露不了。”

  律师说法

  公司即便破产,其债权债务关系也不会解除

  和骏律师事务所李刚律师认为,母公司如果出资到位,不与子公司承担连带责任,子公司根据自己公司资产对外独立承担法律责任。“如果公司经营人存在挪用公司资金,可以报案要求公安追究刑事责任,并返还相应款项。”

  李刚提醒,消费者通过诉讼主张自己权利,可能存在在短时间内追不回资金的风险。

  北京市君泽君(成都)律师事务所方毅律师认为,与消费者签订合同的是北京启航,而澄怀科技100%控股北京启航,消费者可以依据公司法人人格否认制度,将北京启航和澄怀科技列为共同被告。

  “在起诉的时候同时向法院申请对北京启航财产保全。”方毅说,公司破产需由法院裁定,即便破产,其债权债务关系不会因此解除,若执行时发现公司名下无财产,可以把公司和法定代表人列入失信名单。

  成都商报-红星新闻记者 钟美兰

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信