• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

2019年度邵逸夫奖得奖者名单揭晓

2019年05月21日 21:39   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社香港5月21日电 (记者 曾平)邵逸夫奖基金会21日公布2019年度得奖者名单,三位科学家分别获颁天文学奖、生命科学与医学奖、数学科学奖,每项奖金120万美元。

  天文学奖颁予美国加州理工学院大卫·莫里斯物理学讲座教授和特别项目副校长爱德华·史东(Edward C Stone),以表彰他领导旅行者项目。该项目在过去40年间,改变社会对4颗巨行星和外太阳系的了解,开展了探索星际空间的任务。

  生命科学与医学奖颁予美国康奈尔大学威尔康奈尔医科研究生院教授和美国纪念斯隆凯特琳癌症中心研究员玛丽亚·杰辛(Maria Jasin),以表彰她证明去氧核糖核酸中定点双链断裂会刺激哺乳动物细胞的基因重组,奠定并直接引至能编辑哺乳动物基因组特定位置的工具的产生。

  数学科学奖颁予法国索邦大学数学教授米歇尔·塔拉格兰(Michel Talagrand),以表彰他研究集中不等式、随机过程的上确界和自旋玻璃的严谨结果。

  邵逸夫奖理事会主席杨纲凯表示,邵逸夫奖为国际奖项,表彰在学术及科学研究或应用上获得突破性成果,以及该成果对人类生活产生深远影响的科学家,原则是不论得奖者的种族、国籍、性别和宗教信仰。

  每年颁奖一次的邵逸夫奖设有上述3个奖项,每项奖金120万美元,今年为第16届颁发,颁奖典礼定于今年9月25日在香港举行。(完)

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信