• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

日本展开“特定技能1号”行业考试 华人热情不高

2019年05月24日 11:09   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月24日电 据日本《中文导报》报道,为了缓解人口老化和出生率下降造成的劳动力短缺,日本政府制定了扩大接纳更多外国劳动者的政策,自今年4月新增两种签证——“特定技能1号”和“特定技能2号”。就目前已展开的“特定技能1号”相关行业考试来看,在日华人报考热情并不高,首批通过餐饮(外食)技能考试的名单显示,347名合格者中,中国人仅有37人。

  “特定技能1号”覆盖14个行业领域,按照日本政府规划,今后5年间最多会吸引34万人赴日,其中餐饮业计划吸引5万3000人。

  第一次餐饮业考试于4月25、26两天在东京与大阪举行,共有460人报名。合格率达75.4%。从国籍来看,通过技能考试的越南籍最多达203人,中国籍仅有37人。

  刚从某专门学校毕业的留学生小王表示,起初打算参加外食技能考试,而最终又放弃了。

  小王称,原以为通过这个考试,就可以顺利在日本餐饮行业就职,将来可以长期在日本生活。但后来才得知,“特定技能1号”签证最长只能在日本5年,5年过后必须回国。“这样的话,在日本工作又有什么意义呢?最好的青春奉献给这里,还缴纳各类社保,最后还不能留下来!”

  小王表示,已经决定先去朋友的一家小公司就职,虽然薪水也不高,但可以获得“技术•国际业务•人文知识’”签证,只要工作稳定,可以无限期留在日本,将来还可以申请永住或入籍。

  而4月14日在日本札幌、仙台、东京、名古屋、大阪、广岛、福冈7大城市举行的住宿服务业考试,考试人数和报考人数也出现大反转。此前申请参加考试的外国人达到761人,但实际到场参加考试者仅有391人,仅为报名人数的一半。虽然考试结果尚未公布,但从目前公开的信息,参加考试者的国籍多为越南、缅甸、尼泊尔,中国人比例并不高。(记者 孙辉)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信