• 设为首页
首页华侨华人

侨团负责人谈融入主流:友好互动 多做实事

2019年05月30日 16:50   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京5月30日电 (记者 冉文娟)“无论海角与天涯,大抵心安即是家。”对于漂洋过海的华侨华人来说,积极融入主流社会是实现“落地生根、开枝散叶”的必须。侨团作为侨社的重要组织机构,在“促融入”中发挥着重要作用。

  29日在北京召开的第九届世界华侨华人社团联谊大会上,来自世界各地的与会侨团负责人共聚一堂,热烈探讨侨社建设和发展经验,其中,“融入”是他们提及的高频词。

  积极融入主流社会是维护侨胞自身权益,实现更好发展的需要。南非华人警民合作中心主任李新铸介绍了在当地复杂的治安形势下,同胞们积极与政府部门合作,成立南非华人警民合作中心的有益探索。

  “为了密切与当地政府和警方的联系,我们主动邀请南非执法部门走访华人社区,听取侨胞诉求,还为侨胞居住地的辖区警务人员开办中文培训班。”李新铸说,在当地政府部门的支持和重视下,15年来中心多次配合警方开展专项行动,打击针对旅南侨胞的违法犯罪活动,为同胞们的生命财产安全树起卓有成效的安全屏障。

  侨胞在海外生存发展,权益遭受侵害之时往往孤掌难鸣,寻求主流社会的支持便尤为重要。伦敦华埠商会主席邓柱廷分享了自己的经验。

  “英国在2001年曾爆发口蹄疫,部分英媒诬蔑是由中餐馆引发,这让中餐馆生意受到沉重打击。在此情况下,商会组织侨团抗议发声,并主动与政府部门沟通,寻求支持。”邓柱廷说,在侨团的积极维权下,时任英国农业大臣布朗发表声明,认为中餐馆也是受害者,并呼吁媒体不要进行不负责任的报道。

  侨胞融入主流社会的重要性不言而喻,但融入之路也并不那么“好走”,如何让融入之路更为顺畅?与会侨领们一致认为,友好互动,多做实事、回馈当地是重要途径。

  李新铸认为,想要赢得主流社会的尊重支持,应当主动回馈。“我们组织和鼓励侨胞举办各类慈善捐助活动回报当地社会,并与警务部门联合举办公益活动,参与社区安全防护。因此在侨胞遇到困难时,南非警方也非常乐意出手相助。”

  有170个华侨华人社团加盟的菲华商联总会是菲律宾规模最大的华商组织。其不仅为华人提供帮助,也极大促进了菲律宾社会发展。菲华商联总会理事长林育庆向记者谈起了社团融入当地社会的“三宝”。

  “修建学校、组织义诊以及志愿消防员是菲华商联总会回馈社会的主要方式”,他表示,多年来,总会建立了数千所农村学校,吸引大量菲律宾小学生就读于此。总会还坚持每周日举办义诊,为贫困民众提供医疗服务。此外,在发生火灾时,总会设立的志愿消防员也会及时出动,消灭火情。

  悉尼华星艺术团团长余俊武则强调了文化交流在促进融入中扮演的重要角色。他介绍,悉尼华星艺术团积极参加本土文化活动,打造了一系列深受当地民众喜爱的节目。仅2018年一年,观看艺术团节目的人数达120万人次,其中65%是非华裔人士。

  他说,“通过中华文化这一媒介,侨胞们向当地民众展示了良好的形象,传达了友好的声音,这为增进不同族裔互相了解,推动华人融入主流扫清了诸多障碍。”(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信