• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

研究显示:澳亚裔孩子成绩优异 学习时间是关键因素

2019年06月17日 14:31   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月17日电 据澳洲新快网援引《澳大利亚人报》报道,根据对1万名儿童10年成绩和时间使用情况进行的学术分析,亚洲移民的孩子在6岁或7岁时于每个工作日花在做作业、阅读或上课的时间比澳大利亚原住民的孩子平均要多23分钟。到孩子15岁时,这种时间差距增加到每天43分钟,周末则每天多1个小时。

  这项由昆士兰大学(University of Queensland)、西澳大学(University of Western Australia)和泰拉松儿童研究中心(Telethon Kids Institute)的研究人员参与的项目,据信是首批探索亚洲移民子女为何考试成绩如此出众的项目之一。尽管亚洲学生的学术成就得到了充分的证明,但成因却鲜为人知,为此出现了许多理论,从父母教养方式上的文化差异(如“虎妈”效应)到学业上的努力程度。

  根据西澳银行科廷经济中心(Bankwest Curtin Economics Centre)发表的研究报告,亚洲移民的孩子在学龄前英语的学习上经常遇到困难,但其他科目表现得较好。

  参加额外的教育活动,往往是为了弥补语言上的障碍,到孩子9岁或10岁时,语言技能的差距就缩小了。随着年级的增加,继续参加教育活动,如额外的课程或辅导,会让这个群体的孩子在所有全国读写算数统考(NAPLAN)类别中比同龄人表现得更好。

  对于表现最为出众的孩子而言,花在额外教育上的时间回报往往最大,尤其是在数学方面。

  昆士兰大学经济学教授康诺利(Luke Connolly)说,研究发现,最初的认知能力以及在教育上投入的时间是影响学业表现的最大因素,而不是父母婚姻状况、父母教育程度、收入和育儿方式等社会经济因素。

  他说:“对教育给予大量关注,提高教育成绩,人们普遍的反应是着眼于学校、课程和教学质量,这似乎是个合理的着手点,但我们的研究表明,家庭教育活动是一个重要的决定成就的因素。”

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信