• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

欧洲浙江籍侨团举办座谈会 携手助力“一带一路”

2019年07月17日 15:39   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网欧洲浙江籍侨团负责人宣读“罗马宣言” 。(欧联通讯社 张宇典 摄)
欧洲浙江籍侨团负责人宣读“罗马宣言” 。(欧联通讯社 张宇典 摄)

  中国侨网7月17日电 据意大利欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间7月16日,由浙江省侨办、浙江省侨联、浙江省海外联谊会主办的“发挥华侨华人优势,参与一带一路建设”欧洲浙江籍侨团负责人座谈会在意大利首都罗马举行。

  中国驻意大利使馆吴冬梅参赞,浙江省委常委、统战部部长熊建平、浙江省侨联主席连小敏、温州市委统战部部长施艾珠,丽水市委统战部部长王小荣,以及来自意大利、法国、西班牙、奥地利、希腊等20多个欧洲国家、100多位浙江籍侨团负责人和代表应邀出席了座谈活动。

  大会以“新时代、新征程”为主题,围绕充分发挥海外华侨华人优势,积极参加“一带一路”建设,开展了一系列的交流座谈活动,并通过了浙江籍华人社团、华侨华人参与“一带一路”建设行动“罗马宣言”。

  宣言表示,共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,是中国顺应时代要求和各国加快发展愿望提出的重大倡议。海外侨胞是“一带一路”建设不可或缺的重要力量。为此,欧洲浙江籍侨团、华侨华人郑重宣言。

  浙江是海陆丝绸之路交汇的重要节点,又是侨务资源大省。欧洲浙江籍侨团、华侨华人要勇于担当历史和时代赋予的重任,广泛凝聚侨界共识和力量,积极融入“一带一路”建设。

  充分发挥海外侨胞的特殊作用没,利用融通中外的文化优势和社会影响力,向沿线国家民众和政要宣传推戒“一带一路”是互利共赢之路,汇聚起推动“一带一路”建设的强大力量。

  聚焦“一带一路”重点合作领域,发扬创业天下,敢想敢拼的优良传统。积极拓展在“一带一路”沿线国家,特别是新兴经济体和发展中国家的产业投资,积极参与各项事业建设,主动牵线搭桥,帮助中国和浙江企业走出去、引进来,防范投资风险,实现产能合作。

  宣言强调,要充分发挥在贸易领域的比较优势,借助宁波、舟山港一体化,杭州跨境电子商务试验区、义新欧中欧班列等有利条件与优势,着力巩固和扩大“一带一路”沿线欧洲国家贸易业务,积极拓展亚洲新兴经济体和发展中国家贸易业务,拓宽贸易领域,优化贸易结构,推动更多浙江产品走向世界,国际品牌走进中国。

  积极参与和推动民间外交,邀请“一带一路”沿线各国政界人士,社会组织到中国、浙江参访,促进中国与沿线各国开展人文交流活动,为深化多边合作奠定坚实的民意基础。遵纪守法,讲究诚信,与当地民众和睦相处。

  宣言指出,要将自身事业发展同参与“一带一路”建设结合起来,根据沿线国家不同的资源禀赋,发展基础,找准参与定位,创新合作模式,扬长避短,主动作为,加快产业转型升级,整合共享资源,实现合作共赢。为共商、共建、共享“一带一路”做出不懈努力和贡献。

  据悉,座谈活动由意大利华侨华人联合总会、意大利华商总会、意大利(中国)总商会、意大利温州工商会、意大利青田同乡总会、意大利罗马妇女会、意大利南部瑞安同乡会、意大利南部文成同乡总会、意大利侨爱慈善会、意大利中国和平统一促进会、意大利衢州总商会、意大利华侨华人青年会、意大利妇女企业家联谊会、欧洲文成(社团)联合会共同承办,并得到了中国驻意大利大使馆的大力支持。(博源)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信