• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

今夜月圆故乡月明 听海归分享他们的中秋故事

2019年09月11日 10:07   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  且听海归分享他们的中秋故事

  今夜月圆 故乡月明

  郭 煜 段易成

  “露从今夜白,月是故乡明。”中国人历来重视传统节日,而中秋又是中国重要的传统节日,象征着家人团圆、阖家安康。只要有条件,在外忙碌的游子总要挤出时间,不远千里回到家乡,与亲友欢聚、畅聊里短家长。

  经历过中外文化环境,对中秋这一中国传统节日是否会有不一样的感受?在中秋佳节即将来临之际,让我们听一听海归们独具特色的中秋故事。

  “让留学生的心紧紧连在一起”

  何翠萍毕业于英国约克大学公民教育专业,现在已经是两个孩子的妈妈。在她看来,工作忙碌并不能成为阻碍和家人共度佳节的理由。

  回想起当年留学时的点点滴滴,何翠萍明显感受到中国传统节日在海外的影响力正逐渐扩大。何翠萍坦言,在国外读书的那些年,“过节”是自己生活中非常重要的部分,尊重文化传统,也能让海外学子的心紧紧连在一起。

  今年中秋,何翠萍打算像往常那样,组织亲友一起烧烤、边吃月饼边赏月,当然还要点灯笼。“我的两个孩子刚上学,成长期间他们更需要父母陪伴。”为此,何翠萍辞去工作,专心在家全职带娃。她表示,不想错过孩子成长过程中的点滴,也会陪伴他们度过一个个团圆节,“让他们从小就在心里埋下中国传统文化的根。”

  “你带一道鱼、我带一道虾”

  来自江西景德镇陶瓷大学的海归教师龙洲在韩国汉阳大学留学了8年,在韩留学的日子里,龙洲和不少中国留学生一起过上了充满韩国特色的中秋节。“韩国的中秋节也是亲朋好友一起聚餐,虽不吃月饼,但是会制作一种特别的松糕。”龙洲介绍说。

  龙洲表示,今年他会邀请学生来家里一起过中秋。作为土生土长的景德镇人,龙洲说:“以前爷爷奶奶在世的时候,像中秋这样的传统节日一定要回家,要和家人一起过。”他顿了顿,继续说道,“我的不少学生因为中秋假期短无法回家,我就想着邀请他们到我家来一起过中秋。”

  “我们提前说好,每人带一个菜。你带一道鱼、我带一道虾,我们会很尽兴。”饭桌上,大家围在一起分享自己的近况,交流学业上遇到的困难,一定会其乐融融。和学生一起过中秋,这个独特又温馨的过节形式令龙洲期待。

  “过节,多陪陪家人”

  金婧怎么都没想到,自己在国内几乎都快吃腻了的月饼,在她留学期间竟然变成了“抢手货”。

  时间回到2010年,这是金婧到英国爱丁堡大学留学后度过的第一个中秋,她和当地的中国留学生共同举办了一场新学期联欢会。“大家都是初来乍到,第一次离家那么远,彼此间的距离就这样拉近了。”金婧说:“出国前,妈妈让我带了很多月饼,我还以为会没人吃。没想到,大家都抢着吃这些月饼,一点都没剩下。海外学子的思乡之情,令月饼变得格外香甜。”

  毕业回国以后,金婧几乎每年中秋节都和家人团聚,今年的中秋也不例外。“我的父母不在北京,尽管现在手头要忙着做实验、写论文,但还是要回家陪陪父母。”原来,目前正在北京语言大学攻读博士学位的金婧,中秋后将会再次赴英进修,“明年的中秋可能又要在异国他乡度过了,所以我想多点时间回家陪父母。”金婧坦言,过节,多陪陪家人才是最重要的。

  “体现出我们共同的‘根’”

  有人说,现在过节的“节味儿淡了”。金婧则表示,年幼时盼望着过节时的玩乐,长大后更看重的是节日的文化价值,节日的吸引力体现在了更深层次。“小时候的中秋节因为有玩伴和零食,充满了无限的吸引力。如今过节,我更在意的是能有时间陪伴家人。”金婧补充说,留学的经历让她重新认识了中国传统节日:“在国外过中秋节,是一种作为中华儿女的身份认同。在这极具归属感的节日里,我们共同的‘根’就会体现出来。”2016年,金婧作为汉语教师志愿者赴美。在那年的中秋节,她带着大家一起做月饼,让身在异乡的中国学子和当地的外国学生都感受到中秋节的乐趣。

  从前,由于通讯手段限制,在中秋佳节,海外学子无法及时给父母送上祝福与问候;现在,无论是越洋电话还是视频通话,天涯咫尺,都能让海外学子跨越时空阻隔,与家人共度佳节。

  无论是当年求学异乡的海外学子,还是现在学成归来的海归,中华民族的传统文化始终根植于心。在即将到来的中秋佳节,抓住机会,与自己的亲人尽情团聚吧。

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信