• 设为首页
首页华侨华人

美国华人频遭电信诈骗 识破骗局反遭骗子威胁

2019年09月19日 15:30   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月19日电 据美国《世界日报》报道,近期电话诈骗猖獗,各种手段层出不穷,不法分子冒充快递公司、公安局、甚至大使馆工作人员行骗,洛杉矶居民频频中枪,从年长者到年轻学生都曾有人受骗。近日,有华人识破骗局,却被骗子恐吓称要邮寄炸弹炸死她,语气十分猖狂。

  住在洛杉矶的男子刘某表示,日前一早他接到一名自称是中国驻纽约领事馆的电话,对方表示一位女子杨某在上海浦东机场被警方拦截,从其随身携带的包包中搜出伪造护照,而杨某对警方称,这是刘某贩卖给她的护照。刘某非常警觉,听到骗子这样的说词早就习以为常,并反问,“你是骗子吧,”这名自称是领事馆工作人员的男子立刻挂了电话。刘某表示,平时看到不少诈骗新闻,自己也有警觉心,所以不会上当受骗,且他从没做过违法乱纪的事情,身正不怕影子斜。

  可是来美度假的女子何某却没那么幸运。何某表示,她的美国手机号码是来美前上网购买的,前不久她正在洛杉矶旅游时,接到一通显示美国号码的电话,对方在电话中用中文表明他是UPS中国客服,宣称何某有包裹被扣,要求她提供身份证号和中国的银行卡信息。由于她平时网购频繁,不论是国内网购还是国外网站海淘,基本上三天两头就有包裹,因此她当下不以为然,乖乖提供了对方要求的信息。

  何某并未查觉受骗,直到不经意把事情经过告诉洛杉矶友人,才得知友人也在前几天接到过同样电话,友人非常肯定地告知,这就是诈骗电话。何某才恍然大悟,赶紧联络中国的银行将银行卡都注销,令她害怕的是,骗子有她的身份证号码,这些不法分子可以利用其个人信息在网上借贷,而这样的事情在中国曾发生多起,导致她后悔不已,数天寝食难安。

  近日还有一位北美华人博主在其个人频道中爆光受骗经历,她称一名说中文的男子冒充DHL客服打电话表示,有一份重要快件正在派送,对方一开始装作很正式的样子,让她误以为真,以为真有快递,并把真实名字告诉对方。对方查询一番后表示,以其名义寄出的报告中含有大量金融产品,比如银行支票、理财等产品,她被怀疑涉嫌犯罪违法、洗钱等行为。

  对方还告知寄送国际包裹需要实名登记,然而她却并不知情,怀疑有人盗用她的身份。对方表示,违法包裹会涉嫌犯罪,并要求她与经理对话。她表示电话“从DHL人工语音,转到DHL高层电话,最后转到广州市公安局报案。”骗子使用这样的手段行骗,最后转到冒充广州市公安局的电话时,对方表示做笔录的过程要求当事人把房门关上,保持电话畅通,不要外出,不要联络其他人,不得有任何人能靠近她,确保房间内只有一个人。

  这位博主感到忐忑不安,可是也同时上网查询对方打来的电话号码,才发觉接到的是诈骗电话,网上早已有多起雷同受骗经历曝光。这名博主索性表示,不要包裹了,对方可以帮忙扔掉。结果对方表示“你相不相信我寄个炸弹给你,炸死你”,然后挂断电话。(王全秀子

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信