• 设为首页
首页华侨华人

带钥匙扣入境奥地利门道多 触犯法律后果严重

2019年10月23日 10:36   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为世界自然基金会网站截图
图为世界自然基金会网站截图

  中国侨网10月23日电 据《欧洲时报》微信公众号“维城”消息,在国外游玩,买了几个钥匙扣回奥地利送亲朋好友,不仅会被罚8万欧元(折合约63万人民币元),还将坐牢五年。这绝不是在危言耸听,而是这种行为切切实实地触犯了奥地利的法律!

  其实问题就出在钥匙扣上挂着的小玩意上,有很多奥地利人外出旅游时会购买一些具有当地特色的纪念品,其中甚至还包括了动物制品,即把死去动物的尸体制成标本,供游客购买并带回国。

  这些动物制品并不起眼,可能就放在旅游景点门口售卖,游客随手买上一两个回国送人或者留作纪念,都极为常见,但是,这样一个习以为常的行为,可能让你的美妙旅程变为一场噩梦!

  作为欧盟国家,奥地利对于进口物品执行极为严格的管理措施,尤其是针对动物制品有极为细致的规定,游客如果携带了非法动物制品回国,超过一定数量,就有可能被海关当作非法走私珍惜动物制品处理,不仅东西要被没收,还将被罚款8万欧元,甚至坐牢五年。

  根据世界自然基金会的研究,全世界有超过35000种动植物濒临灭绝,灭绝的原因就在于人类的非法捕杀。这些动植物往往拥有美丽和独特的外表,在被人类捕杀后做成旅游纪念品后出售牟利。

  游客往往并不知道自己购买的旅游纪念品属于非法动物制品,在不知情的情况下带回奥地利将面临高额罚款和坐牢的惩罚。奥地利海关建议,对于动植物制作的纪念品,最好的处理方式就是把它们放回架子上,拒绝购买!

  非法动物纪念品的名单非常长,很多都是并不常见的物种,例如珊瑚和海星,而这些动物制品在各个旅游纪念地随处可见,游客很容易中招!

  世界自然基金会(WWF)总结了几种常见的非法动物纪念品:

  受保护动物制成的毛皮,例如猎豹和老虎的毛皮

  各类珊瑚和海星

  海马,蜗牛和各类贝壳

  携带超过数量的非保护类植物,例如兰花和仙人掌

  各类根雕骨雕象牙制品

  鱼子酱(一罐不超过125g且有CITES标签的自用鱼子酱可以携带)

  蛇与蝎子泡的酒

  根据WWF统计,每年有25000只海马因为人类捕杀死亡,这些海马都被做成了钥匙扣当作旅游纪念品销售,贝壳与蜗牛也是旅游纪念品市场的受害者。

  世界自然基金会认为,不去购买这类制品才是保护环境的最好方法,其实旅游纪念品有很多选择,例如用植物纤维制作的一些日常用品还有利用坚果壳雕刻的艺术品,都是不错的选择。

  如果你希望将已经购买的动物制品带回奥地利,必须确保你所购买的动植物不在《华盛顿物种保护协定》或 《欧盟物种保护条例》清单上。这份规定适用于各类入境奥地利的方式,飞机、火车、汽车,也涵盖网购和邮递。

  看完这份清单大家一定头晕了吧,毕竟我怎么知道哪种挂在钥匙扣上的珊瑚是什么珊瑚,那么还是那句话,没有购买就没有伤害!请把你不确定的纪念品放回架子上,毕竟为了那么一个小玩意坐牢加罚款真是太得不偿失了!可爱的小动物还是在自然环境里最美丽,大家认为呢?(Judy)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信