• 设为首页
首页华侨华人

华人作曲家梁雷:用音乐创造更美好的世界

2019年12月12日 15:29   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  华人作曲家梁雷:用音乐创造更美好的世界

  中新社北京12月12日电 题:华人作曲家梁雷:用音乐创造更美好的世界

  作者 马秀秀

  “如今,地球环境因为全球变暖遭到破坏,而人类某些不负责任的行为让情况变得更糟。”谈及自己的管弦乐作品《千山万水》,旅美华人作曲家梁雷表示,他想通过作品传达出保护自然环境及精神层面的“山水”的重要性,守护一片人类能够归属的家园。

梁雷。(资料图)
资料图:梁雷

  日前,《千山万水》从来自世界各地的近两百部参赛作品中脱颖而出,摘得被誉为“作曲诺贝尔奖”的路易维尔大学格文美尔2020年度作曲奖。藉此,梁雷成为谭盾之后第二位获此殊荣的华裔作曲家。

  从起初的歌唱和舞动,到后来震荡瓦解、支离破碎,再到最后雨声出现象征大自然复活,通过半小时的旋律,《千山万水》让大家反思气候变化给地球带来的威胁,并召唤救赎机会。

  《千山万水》是梁雷与多领域专家共同合作的结果。

  梁雷告诉记者,一直以来,他都与气候研究者、海洋专家等保持密切联系,在海底收集北冰洋冰层碰撞、移动、摩擦及海底生物等许多声音,将其作为元素注入作品之中。

  “我们共同梦想着可以为艺术做些什么。”梁雷说,不仅要传达保护山水的理念,也要通过创作更深入地了解人类的遗产,“由此,音乐有助于创造一个更加美好的世界。”

  《千山万水》中同样蕴藏着中华文化的影响。

  “黄宾虹的画作富有中国传统文化气息。”梁雷坦言,二十多年来,自己一直视中国画大师黄宾虹先生为学习中国文化的“精神向导”。他通过研究黄宾虹先生的真迹和画论,找到了绘画与音乐可以结合的一些环节。

  “比如黄宾虹绘画中的颗粒感、墨点的飞动、层层叠叠的立体感等。”梁雷介绍,他与研究团队中的音乐软件工程师合作,共同开展“以声为笔、以音为墨”的音响工程试验。“借助艺术的想象和新科技,让以上元素从视觉转变为听觉。”

  《千山万水》中的一大关键元素是“静音”部分。“静音”的运用不仅有助于形成旋律间的鲜明对照,也让听众借此稍作暂停,来反思他们已经听到、将要听到的内容。“静音部分可以集纳人们的记忆、历史和许多沉思。”梁雷说,这一艺术启发同样受益于中国画中的“留白”理念。

  从6岁时写出自己的第一部音乐作品,47岁的梁雷目前已经创作作品100多部,几乎涵盖了严肃音乐的各个方面,反映了包括美国与墨西哥边境的人口贩卖问题、美国的枪支暴力问题等具有强烈争议的话题。

  “我比较喜欢选择对自己有挑战性,而且有些棘手、不能找到简单答案的主题。”梁雷表示,希望借助音乐引起听众对社会、对人性、对历史的反思。

  最近,梁雷及其团队又开拓了新的合作项目,合作者是白鲸、蓝鲸、海豹。“它们的听觉功能远超人类,而且它们也创造音乐。”梁雷说,向它们学习音乐,去重新理解“声音”和“音乐”的意涵,“实在有趣极了。”(完)

【责任编辑:曾小威】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信