• 设为首页
首页华侨华人

埃及各界赞赏中国抗击新冠病毒迅速负责专业

2020年02月29日 16:47   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (抗击新冠肺炎)海外看战“疫”: 埃及各界赞赏中国抗击新冠病毒迅速负责专业

  中新社北京2月29日电 (记者 刘旭)中国为遏阻新冠肺炎疫情全球扩散所作的努力,受到国际社会的赞赏和尊重。埃及各界对此作出积极评价,认为中国在应对疫情过程中反应迅速,举措负责专业,坚信中国一定能够战胜疫情。

  反应迅速 公开透明

  阿拉伯卫生部长理事会第53次会议当地时间27日在开罗阿拉伯国家联盟总部召开。会议发表声明,高度赞赏并支持中国抗击新冠肺炎疫情的努力,认为中国为应对疫情采取了积极主动举措,并以公开、透明的态度开展防疫国际合作,根据世界卫生组织指导和国际卫生条例持续落实防控措施。

  就在此前一天中国驻埃及使馆举办的抗击新冠肺炎疫情主题智库座谈会上,埃及青年体育部部长顾问阿里博士、阿拉伯研究院院长卡迈勒教授、金字塔政治与战略研究中心东亚事务主任法拉哈特、内阁信息与决策支持中心危机与灾害部门主任苏莱曼等埃及知名专家学者出席,共同表示支持中国的抗疫努力,赞赏中国公开、透明、负责任的态度,高度评价中国共产党在抗击疫情中发挥的领导作用,相信中国政府和人民完全有能力战胜疫情,坚信疫情过后,中国经济社会发展将阔步前行。

  埃及共产党总书记萨拉赫、自由党总书记艾哈迈德、埃及社会主义党总书记沙班、议会第一大党自由埃及人党主席伊萨姆近日也表示,中国采取了坚决果断措施进行应对和防控,充分体现了中国负责任的大国形象。

  埃及卫生与人口部部长哈莱日前表示,新型冠状病毒肺炎疫情是国际社会面临的共同挑战,埃及政府高度赞赏中方应对疫情采取的果断有力的防控举措,这不仅有效保障了中国人民的生命安全和身体健康,也为积极维护全球公共卫生安全带来了信心,展示了中国政府高度负责任的态度。

  态度专业 成果显著

  当地时间25日,埃及首都开罗举行“中国应对冠状病毒危机的管理”论坛。埃及前驻华大使、埃及外交事务委员会成员诺玛安·加拉尔在发言中表示,中国对新冠肺炎的反应非常迅速,负责和专业。

  埃及著名医师、美国国立肝病研究所肝脏肿瘤部门创始人默罕默德·艾兹·阿拉伯表示,“中国的预防措施非常重要,它们在很大程度上遏阻了病毒的全球蔓延。”“全世界在这方面都支持中国。”

  “关于新冠的现状,还有两个非常好的迹象,那就是死亡率下降和治愈率上升。”艾兹·阿拉伯在论坛上指出,新冠肺炎的治愈率现在为80%。与会代表表示,相信中国有先进的医疗控制和预防措施以及科学能力,可以很快克服当前的危机。

  埃及前国会议员,埃及医疗集团前助理总经理萨拉赫·阿卜杜拉表示,中国对这种新流行病采取的专业态度是对其进行控制的主要因素。阿卜杜拉在论坛上说:“中国成功隔离武汉并限制病毒暴发的方式无疑受到全世界的赞赏。”“中国正在代表全世界与新冠病毒战斗。世界感到幸运的是,中国拥有如此强大的专业能力来应对危机。”

  埃及记者工会主席特别代表艾哈迈德·萨拉姆表示,中国今天向全世界证明了自己的大国担当,这是对自己以及对世界负责任的真正大国。面对疫情,中国政府显示了坚定的决心和高效的运转,中国人民展示出强大的力量。

  全力以赴 共渡难关

  新冠肺炎疫情在中国暴发以来,埃及各界向中国政府和人民表达了支持。埃及总统塞西表示,埃及政府和人民坚定支持中方。相信中方有能力迅速战胜疫情。埃方愿竭尽所能向中方提供一切支持。

  阿盟秘书长盖特近日也致函中国国务委员兼外长王毅表示,阿方高度赞赏中方为应对新冠肺炎疫情所作的努力,对中方战胜挑战充满信心,阿方将与中方团结一致抗击新冠肺炎疫情。

  埃及卫生与人口部部长哈莱说,当前形势下,克服恐惧心理,秉持严谨、科学、冷静、理性的立场十分重要,埃及将严格按照世界卫生组织的相关规定和指导有序部署有关防疫工作。“无论中方有什么要求,我们都会全力以赴,不分昼夜提供力所能及的帮助,坚定同中国人民站在一起,共同渡过眼前的难关。”(完)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信