• 设为首页
首页华侨华人

驻英国大使:中英抗疫有成效 使馆关注中国公民权益

2020年04月01日 10:50   来源:中央广电总台国际在线   参与互动参与互动
字号:

  驻英国大使刘晓明:中英抗疫合作有成效 使馆高度关注中国公民、留学生权益

  国际在线报道(记者 康炘冬):英国新冠肺炎疫情日益严峻,目前确诊病例已达2.5万人以上,1700多人死亡。中国驻英国大使刘晓明3月31号在接受专访时表示,中国、英国在共同抗击疫情方面开展了非常有成效的合作,同时使馆高度重视保护中国公民利益和权益。

  当地时间3月31号,中国驻英国大使刘晓明在接受记者的电话专访时表示,中国和英国在共同抗击疫情方面开展了非常有成效的合作,主要体现在政策协调、加强经验交流、科研合作、物资交流等多个方面。

  刘大使首先表示,在国家层面、领导人层面,中英两国政策协调、沟通还是非常密切。他说,“一个多月来,习近平主席与英国首相约翰逊两次通电话,这在中英交往史上也是罕见的。两位领导人重点就加强抗击疫情合作探讨建立全球卫生伙伴关系,达成一致意见,彰显了中英两国对携手合作、抗击疫情以及推进全面战略伙伴关系的坚定信心。”刘大使介绍,在加强经验交流方面,中国及时向英国提供了最新版新冠肺炎诊疗的方案,英方派医疗专家组出席中国与欧洲国家举行的疫情视频会议、中英两国专家连线交流等;在科研合作方面,英国医务和疫苗研发具有优势,在世界很多领域领先。中英双方已经进行很好的合作,很多大学比如说牛津、帝国理工等多所高校和科研单位与中国大学有合作,两国的企业也进行了有效合作。

  刘大使表示,中英在物资方面也进行了合作,“英方在我们抗疫的关键时刻提供了两批亟需的医疗物资,那么英国疫情日益严峻,我们也伸出援手,提供必要的、力所能及的医药、医疗方面抗疫物资。这次山东医疗工作组来也携带了一些这样的物资。”

  疫情爆发以来,驻英使馆首先加大领侨民方面工作力度,发出疫情提醒20多条;积极处理公民的求助事项,使馆每天接听、回复大量的涉及疫情的电话、邮件,高峰期达到每天600多起。使馆跟英国的卫生部门、移民部门保持密切沟通,要求英方及时处理中国公民的求助。

  刘大使说,使馆对于留学生的工作给予高度重视。“在英国有22万留学生,没有统一的组织,更需要关照。22万留学生分别在英国154所高校读书,我给这154所高校都写了信,也给英国教育大臣写了信,要求他们关照、照顾好着22万留学生。校方高度重视,高度称赞留学生的表现,并表示采取有效措施,解决留学生关切的问题。”

  当前留学生最主要的是防疫和回国问题。刘大使表示,使馆回应留学生的防疫关切并给他们提供物资。为留学生们发放健康包,其中有口罩、药品、防护用品、防护指南等。对于回国问题,使馆帮助学生分析并提出忠告,每个学生情况不同,解决方案也不同。刘大使提醒在英留学生:“对于出现疑似症状,要保持冷静,及时联系当地医疗机构并向驻英使领馆寻求帮助,我们会与学校当地的政府、医疗机构保持密切沟通。切实保护同学们的切身利益。”

  刘大使介绍,在英国有1万5千名小留学生,许多人居住在老人家庭,但根据英国政府规定70岁以上老人居家隔离,使馆在努力帮助他们寻找托管机构,现在已经联系到一些部门。此外也在与国内沟通一些确实有困难孩子的回国问题。

  刘大使说,驻英使馆对中资机构进行指导、帮助、提供物品药品并建立企业零报告制度等外,还着重保护企业的利益。如给英国交通大臣、希思罗机场的总裁写信,希望减免我各航空公司的费用。目前希思罗机场方面已经回函,表示高度重视,正在研究措施,降低我航空公司的运营成本。

  近日,有英国媒体报道称,中国“刻意瞒报疫情”,致使“英国疫情防控延误”,英国政府高级官员“对中方做法表示不满”,并要求“重新审视”对华政策。对此,刘晓明大使表示,“应该说疫情发生以来,英国媒体总体的报道还是客观的,他们肯定中国做出的巨大牺牲,做出的巨大贡献,为世界赢得了时间。但也有个别媒体抹黑中国为世界人民安全、健康做出的巨大贡献。使馆在第一时间对外阐明立场。同时我本人也出面,向英国政府表示不满,要求澄清。英国方面高级官员包括首相府和外交部的高级官员向我们表示有关报道不代表英国政府的立场,英方高度评价中国对国际社会抗击疫情做出的贡献,发展对华关系对英国至关重要。这是英国政府的正式立场。我想强调,病毒不分国界,不分种族,是人类共同的敌人,全世界只有共同努力、协同作战才能取得胜利。”

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信