• 设为首页
首页华侨华人

疫情带来失业潮 美国华裔申请工作签证困难多

2020年04月14日 14:47   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网4月14日电 据美国《世界日报》报道,美国移民局日前公布,2020年共收到27.5万份工作签证(H-1B)申请,其中67.7%为印度裔申请者,13.2%为华裔。不过2020年,由于新冠肺炎疫情导致许多公司停工停产,雇主是否会如期为抽中的雇员提交后续申请还是未知数,这也让很多华裔申请人忐忑不安。

  移民律师许俊良表示,律所2020年共为近百位申请人提交申请,目前有40多个抽中,但在联络雇主提交后续资料时,已有两、三位雇主在考虑是否要继续为雇员申请。很多公司因为疫情停业,可能还要辞退雇员。

  往年只要抽中,移民局就会收申请费,因此以往很多申请人想最快看到自己是否被抽中,都会查看附上的支票是否已经从银行帐户扣款,扣款被视为抽中。可是2020年做法不同,移民局首次使用新系统,雇主只需先交十美元注册帐户提交申请,就可等到雇员是否抽中的结果,抽中后再交后续资料和申请费用。

  这样一来,雇主更有余地思考,是否还要继续帮雇员办工作签证。加上现在疫情波及全球经济,失业人潮必定增多,雇主可能对是否继续赞助申请工作签证的员工非常犹豫,这对雇员是相当不利的讯息。因此许多国际留学生极可能一方面办不到工作签证,另一方面面临失业潮冲击,拿着OPT(选择性实习训练)工作许可也找不到工作,可能选择继续深造,或返回母国。

  律师王振邦表示,他有客人面对疫情在考虑是否继续支持雇员办工作签证。他还了解到,某知名电子科技公司招聘团队直接停止招人90天,一些中小型企业甚至撤回已经给出的聘书(offer)。

  目前就有电脑工程科系的留学生,2月拿到某知名电子科技公司聘书,但因为还要完成背景调查等流程,加上3月新冠肺炎疫情蔓延,入职时间被暂时延至4月底。王振邦表示,大型企业撤回聘书的可能性比较小,但不排除入职时间延后。

  但另一方面,如果等待时间过久,超过移民局规定的没有工作的时限,则会比较麻烦,因此这类人士可以向入职的公司申请一封雇主证明信,拿到学校国际学生中心证明自己并不是没有工作,避免在美逾期不归的嫌疑。(王全秀子)

【责任编辑:徐文欣】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信