• 设为首页
首页华侨华人

海外华社侨团获点赞:中华儿女好样的

2020年04月15日 10:05   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  中华儿女好样的

  近日,不少国家的华社侨团收到了来自当地政府与民众的点赞及感谢——

  澳大利亚总理莫里森在政府新闻发布会上特别感谢了华人社区为防止新冠肺炎疫情在澳蔓延做出的贡献,称他们起到很好的榜样作用。

  法国巴黎20区区长卡兰德拉给法国美丽城联合商会寄去感谢信,对商会此前捐赠的3000只外科口罩表示谢意,赞扬华商即便面临很多困难,仍与当地民众一起抗疫。

  意大利佛罗伦萨市政警察总局在接收当地侨团捐赠的防疫物资后表示,十分感谢华社、华商在抗疫工作中给予的无私奉献和支持。

  这些感激之言,是多国主流社会对华侨华人为抗击疫情慷慨解囊的褒奖,也是对华侨华人与当地民众守望相助的认可。

  于华侨华人而言,这份褒奖来之不易。疫情发生之后,或是因为个别人刻意的借题发挥,或是因为不同社会文化产生的差异,一些国家的华侨华人曾在一段时间内饱受误解、偏见甚至歧视的困扰。然而,在努力消除误解、扭转偏见、对歧视大声说“不”的同时,他们始终选择心存善意,在全球疫情蔓延的关口毅然为住在国抗疫提供力所能及的帮助。因为他们相信行胜于言,要想获得他人的尊重,就用最有力的行动说话。

  于华侨华人而言,这份认可当之无愧。疫情来势汹汹,病毒无情可怕。面对全球确诊病例人数不断攀升、多国医疗物资纷纷告急的境况,担忧、畏惧、焦虑皆是人之常情。然而,华侨华人从未选择独善其身,而是在做好自身防护工作的同时,主动向当地社会及民众伸出援手。许多华社侨团不约而同地行动起来,为政府部门、公共机构、街坊邻里捐赠防疫物资,分享中国医生传授的防疫知识。还有不少华裔医生自告奋勇,冲在抗疫一线,努力挽救生命。因为他们心中怀揣大爱,深知病毒没有国界、不分种族,要想打赢这场艰苦的战疫,唯有全人类齐心协力、同舟共济。

  犹记得,两个多月前,中国抗疫形势严峻之时,几名年轻的美国侨胞为家乡寄来抗疫物资,却未留下姓名,只在捐款人一栏内写下“中华儿女”四字。桑梓之情、手足之爱感动无数国人,引发网友深情感叹:“好一个中华儿女!好一群中华儿女!”

  而今,世界多国处在抗疫胶着之际,海外华侨华人再次彰显民族大爱,鼎力支援“第二故乡”,用团结一心的务实善举践行人类命运共同体理念,以守望相助的真挚心意赢得住在国政府及民众的由衷赞扬。我们牵挂着海外同胞,更因这群优秀的兄弟姐妹而备感自豪,忍不住再叹一句:“中华儿女好样的!”(严瑜)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信