• 设为首页
首页华侨华人

驻西班牙大使与侨胞、留学生在线交流 解疑答惑

2020年04月26日 11:33   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网4月26日电 据《欧洲时报》西班牙版微信公众号“西闻”消息,当地时间4月24日,中国驻西班牙大使吴海涛与中国留学生和旅西侨胞通过视频在线交流,介绍中国驻西班牙大使馆在疫情防控方面所做的工作,并针对大家在疫情期间遇到的问题提出相关建议。

  吴海涛表示,西班牙新冠疫情形势依旧严峻,并介绍了西班牙政府针对疫情采取的措施以及取得的效果。3月14日起,西班牙进入国家警戒状态,在全国范围内严格限制人员流动和生产经营活动。4月22日,西班牙政府再次延长警戒期至5月9日。另外,西班牙政府调集了大量的人力物力,投入抗疫工作,采购了大量防疫物资,利用会展中心、酒店等设施开设方舱医院和集中隔离点,检测和收治能力都有了明显提升。

  从另一个角度看,为了尽可能缓解疫情对经济和社会的冲击,西班牙政府也采取了一些措施,包括宣布出台总额为2000亿欧元的经济刺激计划,旨在为市场、特别是中小企业注入流动性。另外,从4月11日开始,西班牙部分企业在严格防护的前提下也有限度地开始复工复产。西班牙政府表示,如果未来防疫形势允许,将会审慎建议性地解除部分人员的流动和生产经营活动的限制。

  吴海涛还介绍了中国驻西班牙使领馆在疫情期间所做的工作。他表示,保护在西中国公民的健康安全和合法权益是工作的重点。为此,使领馆有针对性地搭建了6种机制,包括信息沟通和发布机制、物资寄送机制、医疗问诊机制、医疗救治协助机制、中国辅助机制、领事保护的应急机制。

  在连线中,来自马德里、巴塞罗那、加纳利海岛、瓦伦西亚、格拉纳达等地的侨胞和中国留学生汇报了所在地区的疫情防控进展,并提出了关于商业包机、如何加强留学生心理援建等方面的问题。吴海涛大使针对这些问题进行逐一解答。

  最后,吴海涛表示,保护海外中国公民的健康安全和合法权益是使馆义不容辞的职责,使馆会以人民为中心,继续和旅西侨胞和中国留学生在一起,向大家提供帮助。阳光总在风雨后,相信只要大家共同努力、团结合作,最终一定能战胜疫情。(林琑)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信