• 设为首页
首页华侨华人

中国赴马医疗专家组:这是抗疫之旅也是中马友情之旅

2020年05月03日 08:28   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (抗击新冠肺炎)中国赴马医疗专家组:这是“抗疫之旅”也是“中马友情之旅”

  中新社吉隆坡5月2日电 题:中国赴马医疗专家组:这是“抗疫之旅”也是“中马友情之旅”

  中新社记者 陈悦

  “开始时有些担心,在一个文化等各方面存在差异的国家能否顺利开展工作。”中国赴马来西亚抗疫医疗专家组的专家们坦言。

  5月2日,结束在马工作,即将返回中国前,专家组接受记者采访时表示,他们感受到了马来西亚医界同行和各界人士的热情,“疫情结束后还要再回来”。

  专家组在马期间,走访了马来西亚多个城市。专家组组长李俊清楚记得,在每个机场,只要身着写有“中国卫生”字样制服的专家组成员出现,从工作人员到旅客,就纷纷向他们竖起大拇指“点赞”;还有旅客起身以手抚胸向他们致意;亦有马来裔民众用不熟练的中文大声“谢谢”。

  在李俊看来,这种热情,首先基于马来西亚各界期待了解中国的抗疫经验,希望倾听中国专家的意见。

  他告诉记者,在马交流期间,从马来西亚政府领导人到医界同行,最希望了解的就是:中国为什么能在那么短的时间控制住疫情、中国正在研发的疫苗进度和作用以及中医药在抗疫中发挥的作用。

  “涵盖八个专业,涉及抗疫各主要领域”的专家组成员也“毫无保留”将自己相关领域的经验做法进行了分享。

  据马来西亚官方统计,专家组在马不到两周时间内,走访了13家马来西亚相关机构,举行了15场视频会议。在沙捞越州,专家组曾在8小时内和当地医学界同行举行了4场视频交流会。这些视频交流会,有的面向专业人士,有的则是和马来西亚民众和在马中国公民等进行交流。

  李俊说,在疫情面前,普通民众难免感到焦虑,专家组希望能用这样的交流,帮助他们了解防控疫情知识、养身保健知识,缓解他们的焦虑感,协助他们更好防疫。

  李俊说,虽然每天“行程满档”,回到酒店后,专家组还要“复盘”,总结今天交流中哪些方面讲得比较透彻,哪些方面还有不足,“只有把问题真正说清楚讲明白,才能助力马来西亚抗击疫情”。

  他说,在中国驻马大使馆的妥善安排和马来西亚各界支持配合、热情相待下,“可以说,我们达到了预期目的”。

  即将离开马来西亚之际,李俊认为,这趟“抗疫之旅”“中马友情之旅”并未结束。

  他介绍,在马交流期间,很多马方机构人士都热情地给专家组留下联系方式,希望未来继续展开医疗技术合作。“在交流中,很多同行和各界人士尤其主动探讨中医药抗疫如何在马来西亚发挥作用”。

  身为广东省中医院副院长的李俊表示,愿在回国后积极促进中马中医药合作,协助马方进行人才培养和技术引进,让中医药在马来西亚抗击疫情中切实发挥效果。

  李俊也说,在交流中,马来西亚医疗工作人员的专业敬业精神也给专家组们留下深刻印象,马来西亚在防疫等方面一些成功做法也同样值得肯定和借鉴。

  “疫情控制不是一个国家的事情,当今的世界是‘地球村’,只有全世界团结一致,共同应对,才能顺利应对疫情。”李俊说。

  今年3月底刚结束驰援武汉抗疫一线工作回到广东,和家人相聚不过两周又来到马来西亚的专家组成员刘向欣也说,虽然“从一个前线到另一个前线”,但家人对他都很理解与支持,孩子更是窝心地将爸爸称为“超级英雄”。

  “因为他们都明白,只有全国、全世界疫情都得到控制,大家才能真正平安。”刘向欣说。(完)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信