• 设为首页
首页华侨华人

新冠病毒效能并未减弱?福奇与特朗普会晤“骤减”

2020年06月02日 09:01   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  新冠病毒效能并未减弱?福奇与特朗普会晤“骤减”

  中新网6月2日电 综合报道,美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至北京时间6月2日7时33分,全球新冠确诊病例超625万例,累计死亡超37.5万例。世卫组织称无证据表明新冠病毒效能减弱;美传染病专家福奇与总统特朗普会晤“急剧减少”;意大利单日确诊增幅迎2月底以来最低;亚非多国推进解封。

当资料图:世卫组织总干事谭德塞。中新社发 世卫组织新闻处 供图

  世卫组织:无证据表明新冠病毒效能减弱

  当地时间6月1日,世界卫生组织专家和多名科学家均表示,没有证据显示,新冠病毒的效能正在减弱,无论是它的传播形式或所导致的疾病严重程度,都没有明显改变。此前,意大利圣拉斐尔医院院长赞格里洛曾表示,新冠病毒的致命性已大不如前。

  同日,世卫组织发布调查报告称,根据155个国家提供的数据,新冠肺炎严重影响非传染性疾病卫生服务,低收入国家受影响最为严重。世卫组织总干事谭德塞表示,在抗击新冠肺炎的同时,各国应找到创新方法确保非传染性疾病基本服务得以持续。

  谭德塞还就美国宣布终止与世卫关系称,世界受益于美国政府和民众强有力的合作参与,他们对全球卫生事业作出很大贡献,今后“世卫组织希望这种合作能继续下去”。

资料图:美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇。 中新社记者 沙晗汀 摄

  福奇称与特朗普的会晤“急剧减少”

  巴西疫情发展拐点未至

  据约翰斯·霍普金斯大学实时统计,美国累计确诊新冠病例已超180万例,死亡超10.5万例。在疫情最严重的纽约州,新冠累计确诊超过37.1万例。

  美国顶级传染病学专家福奇1日表示,此前,白宫新冠病毒特别工作组每天都会举行会议,多数时间会与总统见面,然而,最近几周他与特朗普的会晤在 “急剧减少”。当被问及总统是否经常与他讨论新冠疫苗的工作时,福奇给出否定回答。

  同时,福奇并未承诺何时完成疫苗研发,但表示现在有很多不同的候选疫苗,整体状况令人乐观。

  近日来,巴西的疫情走向受到广泛关注,截至目前,该国新冠累计确诊超过51万例。巴西媒体分析称,由于一些地区存在漏报现象,官方数据要低于实际感染数,且27个州和联邦区的疫情处于不同阶段,增加了对疫情拐点的预测难度。

  针对巴西疫情何时能到拐点的问题,圣保罗埃米利奥·里巴斯医院的专家阿迪瓦达纳表示,只有当总体数字稳定下来并呈下降趋势时,才能判断全国疫情是否已过拐点。

  6月1日,意大利首都罗马,罗马斗兽场重新开放。出于防疫原因,参观者在入场时被要求戴上口罩、测量体温并进行手部消毒。

  意大利单日确诊增幅迎2月底来最低

  俄罗斯研发鼻内滴入式新冠疫苗

  意大利民事保护部门1日发布的数据显示,该国当天新增确诊病例178例,累计确诊逾23.3万例。单日新增确诊病例为2月27日以来的最低值。目前,意大利正分阶段解除防疫限制,3日开始,民众将可以跨地区自由出行。

  与此同时,德国联邦疾控机构罗伯特·科赫研究所公布,该国新冠肺炎基本传染数R0值回升至1.2。据悉,造成R0值大幅回升的原因,可能是近期个别地区暴发的疫情。其中,下萨克森州哥廷根出现的聚集感染事件已造成68人感染、逾300人被要求隔离。

  俄罗斯“矢量”国家病毒学与生物技术研究中心主任马克修托夫1日称,该中心已于5月21日研发出一款鼻内滴入式新冠病毒疫苗。同时,该中心从研发的6款疫苗中,选择了最具潜力的3款疫苗准备于6月底进行临床试验。截至目前,俄罗斯新冠累计确诊逾41万例,累计死亡4885例。

  5月30日,菲律宾首都马尼拉“解封”倒计时第二天,CBD马卡蒂绿带商圈有序复活,人们对“隔”和“离”新规则已经习惯。 中新社记者 关向东 摄

  亚非多国推进“解封”

  连日来,亚洲多国的新冠疫情呈现向好趋势,非洲的疫情防控形势也趋于稳定,多国开始推进解封。

  日本东京都1日正式进入新冠肺炎疫情恢复“第二阶段”,剧场、电影院等娱乐设施与百货店等多种商业设施恢复营业。东京都政府表示,将以两周为单位进行疫情评估,若届时疫情控制保持良好将尽快进入下一阶段。

  菲律宾首都马尼拉也于1日开始解封。电力、物流、媒体等全面开业,但理发和餐饮业处于“半开业状态”,健身房、电影院等继续停业。

  摩洛哥1日决定重新开放多个火车站,咖啡馆和餐馆允许开放,但仅允许外卖,禁止堂食;赞比亚、南非毕业年级1日开始复课;贝宁2日起重新开放宗教场所和酒吧,公共交通恢复通行。

  不过,肯尼亚内罗毕和蒙巴萨仍在执行“封城”措施。肯尼亚卫生部表示,这两地确诊人数最多,从这两地私自出来,“无异于将病毒传播出来”。肯尼亚政府将就此采取惩戒措施。

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信