• 设为首页
首页华侨华人

澳大利亚亚裔频遭种族歧视 吁采取更多行动解决问题

2020年06月29日 14:52   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月29日电 据澳洲网编译报道,数百名澳人近日向媒体透露了他们在新冠肺炎疫情期间亲身经历或目睹的种族歧视事件,受访者希望看到政坛、媒体和社会领域采取更多行动,从根源上解决种族主义问题。

  澳广网28日报道,现年65岁的珍妮特(Janet)是一名半退休教师,她35年前从马来西亚移居澳大利亚。近日,珍妮特在堪培拉Woolworths超市购物时,一名年轻女子转过身来看着她,然后朝她的面部咳嗽。还有一次,珍妮特走在人行道上,为了让一个骑自行车的人过去,她走到了草地上,“我给他腾出了很多地方……他骑车经过时,只对我说了一句‘新型冠状病毒’(COVID)。”

  23岁的越南裔澳人大卫·黎(David Le,音译)也向媒体透露,近日悉尼Coles超市的一名员工大声说,“所有亚洲人都在取样,他们将传播新冠病毒”。大卫·黎向Coles超市投诉,该超市道歉并承诺重新对员工进行培训,但大卫·黎认为,这是一种典型的公关回应,没有充分解决种族主义的真正问题。

  还有一些民众注意到,在政界、媒体和商界高层中,亚裔澳人的代表性不足。对此,大卫·黎表示,“长期的解决办法是教育和参与,人们会害怕他们不认识的人。了解亚裔澳人对澳大利亚的积极贡献,从长远来看,将有助于培养宽容。”

  一名文化交流顾问尤金·王(Eugene Wong,音译)透露,疫情期间他曾在一家超市受到种族歧视。尤金·王表示,艺术及传媒公司可以通过聘用不同背景的人来识别文化迟钝问题,从而提高文化意识。

  许多亚裔澳人透露,他们在超市、购物中心、停车场或公共交通上遭到一些攻击谩骂,有人辱骂亚裔“传播病毒”以及“把病毒带到澳大利亚”。据了解,一些人认为政客出于自己的政治目的将病毒种族化。许多人表示,政客必须确保他们的言论不会不公平地给华人社区带来污名。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信