• 设为首页
首页华侨华人

新西兰Pakuranga华人协会:传播正能量获当地民众点赞

2020年07月05日 13:36   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月5日电 据新西兰中华新闻通讯社报道,在新西兰奥克兰市,一个有着18年社龄的华人群体——Pakuranga华人协会,受到当地华人侨胞们关注。这个协会聚集着近千名来自各国的退休长者,他们心往一处想,劲往一处使,团结华人和不同族裔的民众,服务社会,努力奉献,以满满的正能量,赢得了当地主流社会的良好评价和认同。

(新西兰中华新闻通讯社)
(新西兰中华新闻通讯社)

  建会18年来,为了在海外传承和弘扬中华文化,促进各族裔的和睦相处和文化交流,这个协会每年都和当地市、区政府合作,举办庆祝中国新年的文艺演出和中秋多元文化节联欢活动。

  8年前,协会倡导并发起了六月“华人植树日”的公益活动,如今,该社团的华侨华人年复一年的在这个播种绿色的季节里,挥洒汗水、栽下”希望“,他们向这个多元化社会展现了华人的热情和向往,携手各族裔的民众一道把这蓝天白云下的美好家园装点得更加美丽。

(新西兰中华新闻通讯社)
(新西兰中华新闻通讯社)

  长期与当地主流社会保持密切的联系,是这个华人协会的一个突出特点。会员们积极参政、议政颇受各级政府的重视,每当政府相关部门审查年度财政预算案和建设发展规划时,都会到该协会来听取意见。而会员们也都会认真地听取介绍和参与讨论,并集思广益的献计献策。

  今年三月,奥克兰市政府安排专门会议听Pakuranga华人协会会员对年度财政预算案的意见。六月初,协会组织会员们再次参加奥克兰市政府的紧急财政预算案现场评议,在短短一天内,征集到200多位会员通过网上填写表格的形式对市政府紧急财政预算案所表达的谏言和意见。

(新西兰中华新闻通讯社)
(新西兰中华新闻通讯社)

  今年新冠病毒在全球暴发,协会上下时刻关注和牵挂着祖(籍)国和故乡的疫情动态,积极组织会员们进行爱心捐助活动,大家先后踊跃捐款共计18483新西兰元,以表示对抗疫的支持。

  而在新西兰疫情初发之际,该协会会员们同样地表达了华人群体对居住国的万分关切。该协会率先联络了20多个华人社团,向新西兰总理和卫生部长发出紧急呼吁,请求政府立即采取入境限制措施、对患者以及与其有过近距离接触的人都实行隔离;停止大型群集性的活动;同时开设专门门诊收治疑似病人,以保护一般诊所的医护人员和候诊病人等。

  很多会员就疫情发展的各个阶段提出了各种意见和建议,由协会整理后提交政府。其中有些合理化建议已被政府采纳。他们还将会员所捐的部分善款,捐助给了新西兰医疗急救慈善机构。

  在防控疫情、禁足宅家的日子里,Pakuranga华人协会为了帮助以年长者为主体的会员们克服“宅家”时期的烦闷、抑郁和可能产生的消极、恐惧心理,在开展生活互助的同时,积极举办基于网络、跨越时空的丰富多彩的文化娱乐活动,给华人侨胞们带来许多欢乐,展现了华人群体乐观自信的精神风貌。

(新西兰中华新闻通讯社)
(新西兰中华新闻通讯社)

  两个月来,Pakuranga协会连续举办了八次“居家抗疫,跨越时空”网上互动系列文艺娱乐活动,包括文艺汇演、摄影作品展、手工艺作品展、书法绘画作品展、家常厨艺展等,让会员们大开眼界,回味无穷。

  一系列活动在新西兰华人社区创下先河,在许多不同族裔的社区产生了积极的社会影响。通过网络空间里的热情互动和协同参与,增进了会员们的心灵契合与精神愉悦,让人印象深刻。应邀参与部分系列活动的新西兰国会议员杨健博士深有感触地说:“在这个群体里,我感受到了满满的正能量。”

  近日,Pakuranga华人协会新一届理事会组成,在原有成员的基础上,增加了4位新理事。(赵华 朱琳琳)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信