• 设为首页
首页华侨华人

湖北省向吉尔吉斯斯坦中企捐赠抗疫物资

2020年08月19日 11:20   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网(丝路新观察全媒体供图)
(丝路新观察全媒体供图)

  中国侨网8月19日电 历时2个多月,一批从湖北省发出的防疫物资,翻越千山万水抵达吉尔吉斯斯坦(以下简称:吉国)。

  收到这批防疫物资的吉尔吉斯斯坦天山陶瓷有限公司总经理卓代秀说:“在吉国疫情最严重的时候,收到来自湖北家乡捐赠的防疫物资,非常感动。我们一定把这些关心化为力量,在国外把家乡的企业形象做好,为海外企业争光,为家乡争光。”

  赠人玫瑰 手留余香

  湖北省人民政府侨务办公室侨务事务处处长周平说,在湖北抗疫的关键时刻,世界各地的华侨华人以捐款、筹集物资等多种方式第一时间向湖北地区不断驰援,为打赢“湖北保卫战”、“武汉保卫战”发挥了积极作用。

  她表示,中吉是山水相邻的友好邻邦和全面战略伙伴。2020年2月初,吉国首都多所高校大学生走上街头,高举“中国加油”“武汉加油”标语,为中国各条战线抗击疫情的工作人员鼓劲,显示了中吉两国患难与共、共克时艰的患难真情。中华民族是懂得感恩、投桃报李的民族,中国始终在力所能及的范围内为国际社会抗击疫情提供支持。

  据悉,湖北先后向海外68个国家和地区、80余个侨团等社团捐赠260万只口罩和中药等抗疫医疗物资,包括此次向吉国侨胞捐赠的8万只口罩(含塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦)。

  卓代秀表示,赠人玫瑰,手留余香,这批来自湖北家乡的抗疫物资,天山陶瓷除用于本企业防疫外,还将按照湖北省人民政府侨务办公室嘱托,转赠给周边国家和在吉湖北籍企业和当地政府。

  分享抗疫经验 拓展服务渠道

  周平说,疫情发生以来,中国始终同国际社会开展交流合作,加强高层沟通,分享疫情信息,开展科研合作为国际组织和其他国家提供援助,为全球抗疫贡献中国智慧、中国力量。

  在湖北疫情得到控制后,湖北省人民政府侨务办公室充分发挥桥梁作用、广泛募集款物、畅通捐赠渠道、做细做实工作,努力让每一笔善款善物用到疫情防控最需要的地方,让侨胞时刻感觉到祖(籍)国就在身边,汇聚海内外中华儿女守望相助、共克时艰的强大正能量。

  做好防护 蓄势待发复工复产

  卓代秀说,面对吉国严峻的疫情,天山陶瓷第一时间得到了大使馆、经商处的关心和鼓励,也采取了各种防疫和安全保障措施,保护中吉双方人员安全。同时,在吉国出现疫情后,天山陶瓷还积极履行企业的社会责任,为吉国政府和所在村区捐款捐物,给当地困难民众提供米面油等生活物资,同心抗疫。

  受疫情影响,吉国很多企业暂时无法复工复产,可能会对出口创汇造成影响,进而影响吉国的整体经济,对企业发展不利,这是在吉中企面临的共同困难。

  卓代秀表示,尽管在吉华侨华人遇到了很多困难,希望家人不必担心,也感谢家人的支持。他将借疫情停产期间,总结过去、规划未来,积蓄力量,待疫情结束尽快复产复工。(丝路新观察全媒体供稿 记者石峰)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信