• 设为首页
首页华侨华人

美众议院通过决议谴责新冠疫情期间针对亚裔歧视行为

2020年09月18日 11:41   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社华盛顿9月17日电 (记者 沙晗汀)美国国会众议院当地时间17日表决通过一项决议,对新冠肺炎疫情期间针对亚裔群体的歧视行为予以谴责。

  在当日的投票中,243票赞成、164票反对,有14名共和党议员加入民主党阵营投票赞成。尽管该决议仅有象征意义,但民主党议员认为该决议表明了国会对于亚裔群体的支持以及对于歧视亚裔行为的谴责。

  该决议发起人华裔民主党议员孟昭文表示,自新冠肺炎疫情暴发以来,亚裔美国人遭受各种形式歧视,包括言语辱骂甚至人身攻击等。此次众议院通过该决议是在告知公众,歧视亚裔行为“是不可容忍的”。

  该决议要求公职人员谴责针对亚裔的歧视行为,并称将新冠病毒称为“中国病毒”“武汉病毒”加剧了社会反亚裔情绪。

  众议院议长佩洛西称,世界卫生组织和美国疾控中心已表明反对将病毒和特定国家、种族联系,反对搞污名化,但白宫仍在用“这样危险、错误的”方式称呼新冠病毒,这种做法加剧了对亚裔群体的歧视情绪。

资料图:美国众议院议长佩洛西。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 沙晗汀 摄
资料图:美国众议院议长佩洛西。中新社记者 沙晗汀 摄

  民主党议员克里斯纳木提(Raja Krishnamoorthi)表示,作为亚裔美国人,他认为称新冠病毒为“中国病毒”或“功夫病毒”等“非常具有攻击性”。

  多名共和党议员则表示,他们也反对针对亚裔歧视行为,但该决议“荒谬、受党派利益驱使”,是民主党人为攻击美国总统特朗普而推出的。

  自新冠疫情暴发以来,特朗普多次在公开场合称新冠病毒为“中国病毒”。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信