• 设为首页
首页华侨华人

疫情间的守护 纽约华埠药房为耆老送药上门

2020年10月09日 14:18   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网药房营业期间。(美国《世界日报》 颜洁恩/摄)
药房营业期间。(美国《世界日报》 颜洁恩/摄)

  中国侨网10月9日电 据美国《世界日报》报道,新冠肺炎疫情重击纽约。在病情最严峻时期,社区药房成为民众购买防护品、退烧药、止咳药、维他命,及日常生活品的主要之地;开设在华人聚集的皇后区的新家家药房,在疫情间则是极少送药到纽约市五大区的店,除了每日配药、送货给200个家庭,还为弱势的耆老家庭递送厕纸、米粮等生活必需品,确保老年群体能在家中避疫,保障安全健康。

  疫情严峻期许多药房歇业 他却拼命冒险外出

  新家家药房负责人陈熠,在社区经营药房近十年,疫情前就是华社少数提供药物配送的华人药房,他在疫情严峻、民众转为视频看诊、许多药房选择歇业或不愿意外送药品、各大量贩店匮乏生活物资时,力聘司机来拓张外送药物及生活必需品服务,希望帮助皇后区法拉盛、曼哈顿华埠、布鲁克林、布朗士等地耆老及家庭,不用冒着染疫风险外出。

  “我们的客人近九成是耆老,他们本身抵抗力弱、行动不便,许多人是每天要打胰岛素或服用数种药物的糖尿病、高血压、心脏病等慢性病患,也有部分人是在家隔离的新冠肺炎患者。”陈熠说,尽管接触的人再危险、自己曾犹豫挣扎,他仍深感自己有责任坚持为民众送药,“这样能降低他们外出买药,并把病毒传染给他人、或是遭别人传染的机会,心理上才能真正心安。”

  外送司机做两天就辞职 他和合伙人亲自顶替

  但是,外送的高风险性也让店内人手频频出现短缺,外送司机更常是做了两天就辞职,让陈熠及合伙人陈耀不得不亲自顶替;“我们每天营业、每日工作十小时,平均送药和物资给200个家庭。”陈耀说,尽管人力吃紧,他仍感谢勇敢外出为社区服务者。

  为了保护复工雇员,店内只要接到疑似治疗新冠肺炎的药单配送,陈熠都会亲自揽下送货业务;他说,医生为保护病人隐私,开药时不会告知药房员工,患者是否为新冠肺炎病人,“但我们根据止痛药、退烧药、抗生素、止咳药、维他命C等剂量要求,就能稍微辨别患者情况;一旦接到疑似病例,送药时就会更加注重防护及消毒,并通过无接触式方式完成配送”。

  不在乎有没有赚钱 只希望尽力反馈社区 

  尽管目前纽约疫情有所和缓,许多社区药房逐渐重开,不少耆老仍因习惯药房配送药物,并递送生活必需品等鲜少外出。陈熠说,该群体外出拿药,意味着需冒险乘坐大众交通工具,或到超市等人流密集地,有一定感染风险;“我们是彼此近十年的邻居,在疫情严峻时坚持开店服务,也用原价提供客人生活必须品,其实就不在乎有没有赚到钱,只希望能尽力来回馈社区”。(颜洁恩)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信