• 设为首页
首页华侨华人

津巴布韦在津侨胞安全互助基金会成立

2020年10月16日 10:07   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网10月16日电 据中国驻津巴布韦大使馆网站消息,当地时间10月15日,在津侨胞安全互助基金会成立仪式在津首都哈拉雷举行。基金会筹委会人员、在津各侨团代表、各地领事协助志愿者等应邀出席,中国驻津巴布韦大使郭少春以视频会议方式出席成立仪式并致辞。

  基金会主任王新举介绍了基金会前期筹备情况和管理层人员及职责,详细阐述了基金会成立的初衷和目的,包括加强日常安全防范及安全知识普及、案发时赶赴现场施救、敦促并鼓励警方破案、向受伤害同胞提供帮助等。

  王新举表示,基金会是一个纯公益性、以安全互助为目的的民间组织。所有资金将取之于侨,用之于侨,将建立可靠的资金安全管理团队,接受全体在津侨胞对资金的监督。希望所有在津侨胞团结一致、守望相助,充分发挥各社团以及基金会的作用,通过官民并举的方式,尽量减少针对在津侨胞的武装抢劫案件的发生,为侨胞在津的生存和生产创造更加有利的外部安全环境。

  在津侨团代表、华联会副会长王明浩代表其他侨团组织祝贺在津侨胞安全互助基金会成立,表示安全问题不容小视,希望在津所有侨团组织能团结合作,共同撑起覆盖所有侨胞的安全保护网。

  郭少春在致辞中对基金会成立表示热烈祝贺。他表示,2020年极不平凡,新冠病毒突袭而至,并迅速蔓延全球。广大旅津侨胞虽距祖国遥远,但积极响应使馆号召,充分展现了识大体、顾大局的崇高精神和责任担当,为中津两国的抗疫工作做出了重要贡献。

  郭少春表示,受疫情影响,津巴布韦治安形势更加严峻。今年以来,中国驻津使馆围绕“抗疫”和“安全”两大主题集中开展工作。在“抗疫”方面,使馆多措并举,积极支持广大在津企业和侨胞有效抗击疫情,包括加强对外沟通,扭转疫情初期针对中国公民的污名化和歧视;协助建立侨胞自己的新冠肺炎专科医院;向侨胞及时发放抗疫物资;向确诊中国公民提供爱心包;安排包机接返确有困难的在津滞留公民;每日坚持发布疫情动态指导大家科学抗疫等。在“安全”方面,使馆密集约见津方高层,要求津方高度重视在津中国公民安全,确保安全稳定的治安环境;使馆人员多次赴被抢中国公司和公民家中看望慰问;始终和警察总局以及重案组保持紧密工作联系并及时资助防疫物资和燃油。在使馆和相关侨团的大力支持下,津方为涉及中国公民刑事案件投入专门力量,重拳出击,接连打掉数个抢劫团伙,击毙、逮捕多名犯罪嫌疑人,针对中国公民抢劫案件高发势头得到明显遏制。

  郭少春表示,相信在津侨胞安全互助基金会的成立将推动提升侨胞的安全意识和责任,把企业和侨胞的资源和力量凝聚起来,建立并加强侨胞与津执法部门的联系纽带,推动津方更有效地履行保护中国企业和公民安全的责任,也必将对那些对我企业和公民有不法企图的犯罪分子形成强大震慑,从而形成对在津侨胞全方位的安全保护新格局。

  郭少春并对各位领事协助志愿者应邀参会和长期以来协助使馆服务侨胞表示衷心感谢,期待大家继续协助使馆积极为广大侨胞提供优质的领事协助与服务。

  成立仪式最后,郭少春和王新举分别代表中国驻津使馆和在津侨胞安全互助基金会签署了由使馆赞助部分启动资金的捐赠证书。与会侨胞衷心感谢使馆支持,表示这是外交为民的生动体现。津巴布韦周边国家侨团也对基金会成立表示热烈祝贺。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信