• 设为首页
首页华侨华人

新冠肺炎疫情以来 纽约针对亚裔仇恨犯罪增加

2020年10月20日 10:58   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网10月20日电 据美国《星岛日报》报道,纽约市警务处表示,自从新冠病毒大流行开始以来,纽约市针对亚裔的仇恨犯罪有所增加。有鉴于此,当局有史以来首次为针对单一种族设立专门调查工作小组。

  据《华尔街日报》报道,纽约市警务处的亚裔反仇恨犯罪工作小组由25名亚裔警探组成,他们合共会说9种亚洲语言,小组的任务是协助受害者通过司法程序,从举报犯罪到起诉案件。

  领导小组的副督察卢晓士(Stewart Loo)说,“当受害者见到亚裔警察时,他们会像见到自己的兄弟或儿子一样,这给他们一些安心感。”

  纽约市警务处至今记录了23宗新冠病毒仇恨犯罪事件,这是今年特设的分类──令人关注的是,其中22宗也是针对亚裔纽约人。当中一宗发生于3月,一群少女在布朗士巴士上接近一名51岁妇女,对她发动袭击并作出反亚裔辱骂,妇女头部割伤被送往当地一家医院缝针。

  根据市警数据,纽约市整体的仇恨犯罪率急剧下降。从1月1日至9月27日之间共纪录了206宗仇恨犯罪,比去年同期的308起下降了33%,其中占大部分的反犹太主义事件大减50%。

  仇恨犯罪工作小组指挥官副督察莫利纳里直言,对针对亚裔犯罪的上升不感意外,但他没有预料到的是,有些受害者不愿与当局合作,当中有部分是英语水平不足,还有更多是担心自己会惹上麻烦。

  卢晓士表示,工作小组已派员与亚裔受害者聊天,并成功说服了一些人举报犯罪。

  卢晓士说,他的父亲在1980年代为曼哈顿中餐馆做外卖员时也多次被劫,而他就担任父亲和警察之间的翻译,“现在的感觉有点像我8、9岁的时候,一直帮助翻译传话。”

  纽约市警务处数据显示,除了史丹顿岛之外,纽市5区的新冠状病毒相关仇恨犯罪也有上升,其中曼哈顿有最多的13宗,其次是布鲁克林5宗、皇后区3宗、布朗士2宗,至今有15人被逮捕。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信