失业后再创业 在美华人变身亚马逊店主-中国侨网

  • 设为首页

失业后再创业 在美华人变身亚马逊店主

2020年11月11日 10:20   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网11月11日电 据美国《世界日报》报道,在新冠肺炎疫情冲击下,美国南加州失业率一度居高。面对全面恢复仍有待时日的加州经济,许多失业华人选择自主创业。

  来自菲律宾的杨女士,利用失业时间成功在亚马逊上开店,从打工仔变身亚马逊店主。杨女士祖上为福建到菲律宾的移民,早年来美国求学,研究生毕业后在一初创公司担任数据分析员。然而疫情使其公司遭受严重打击,被迫裁员求生,杨女士因此下岗。

  杨女士表示,作为南洋华人的子女,自己从小就被教导要学会未雨绸缪。因此她在得知自己被裁员后并没有慌张,在与公司谈妥补偿金后平静离职。尽管如此,看到自己奋斗多年的事业一下子归零,还是有些惆怅。

  在疫情初期的几个月,杨女士暂时放假。随着时间推移,她发现自己虽有失业金可领,但无所事事的生活不但消磨斗志,也降低生活质量。于是她选择创业,不仅是为解决经济问题,也是一种精神上的自救。

  杨女士表示,相比美国其它的在线购物网站,亚马逊售卖的商品种类更齐全,且顾客流量仅在北美就有5亿人,同时亚马逊物流体系也比较先进。虽然亚马逊的平台服务费高过其它网站,但杨女士认为其平台优势足以抵消成本上涨。

  杨女士选择高档宠物用品作为销售产品,除了自己喜欢小猫小狗外,也因为美国各州都有颁布居家避疫令,人与宠物同居的时间大幅增长,宠物用品的需求只会有增无减。而且高档宠物用具利润高,主要客户群也为经济上稳定的中高收入群体,对于提高商品销量益处大。

  在随后的两个月里,杨女士独自完成了店面筹划,寻找供货商以及完成店铺注册等一系列手续。而她的爱犬Jessie则担任了许多宠物用品试样的“首席测试官”。杨女士表示,虽然鼓励在线创业,政府和亚马逊公司在手续上精简了许多,但整个过程依然有许多波折,其中寻找居家附近的储货点最为困难。

  在排除万难后,杨女士的店面终于在月前开张。第一个月的宠物用品销量便超出预计,收入也逐渐与其失业前持平并有超过的趋势。杨女士表示,虽然做亚马逊店主比过去上班时要繁忙一些,但相比之前朝九晚五的日常工作,她很享受这种自我雇佣的自由生活。她计划未来做一名全职的亚马逊店主,并尝试与东南亚的供货商直接联系,减少平台使用成本。

  杨女士表示,此次疫情对她是塞翁失马、焉知非福的经历。虽然失去了过去稳定的工作,但她也找到了改变生活方式的机会。她很期待自己未来店主的新生活。(郑敖天)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信