线上助学线下送药 旅法瑞安籍华侨展现责任担当-中国侨网

  • 设为首页

线上助学线下送药 旅法瑞安籍华侨展现责任担当

2020年11月16日 14:30   来源:浙江新闻客户端    参与互动参与互动
字号:

  线上助学线下送药 在法瑞籍华侨展现责任担当

  目前,海外疫情仍处于高峰,法国再次“封城”,当地瑞籍华侨做好防护的同时,展现责任担当,线上助学,资助国内21名家庭困难学生总计10万元;线下为当地侨胞服务,志愿者队伍免费为同胞送药。

  捐资助学仪式线上进行

  受疫情影响,法国温州商会捐资助学活动分线上、线下两项内容。11月6日上午,商会代表、瑞籍旅法华侨周再斌来到瑞安市侨联,转交10万元助学款。他说,疫情蔓延使得法国再次“封城”,法国温州商会会长万邦韩及爱心侨胞无法回国与受助学生见面,非常遗憾,因此捐资助学仪式只能在线上举办。

  北京时间11月7日20时,“2020年法国温州商会资助学生微信群”热闹起来,捐资助学仪式开始,万邦韩通过视频向受助学生表示问候。他希望通过这个微信群组建一个“大家庭”,商会和各位爱心侨领就是受助学生的爱心家长,大家可以将自己学习、生活的情况在群里互相汇报、交流,遇到困难大家协力解决。

  “相信同学们一定可以克服眼前的困难,乘着理想的翅膀用知识改变命运,将来回报社会。”万邦韩寄语受助的学生们。

  捐资仪式上,群主通报了本次助学金的捐资人基本情况、21名受助学生基本情况及2020年度助学金额,其中,每名高中生受助4000元,大学生5000元,合计100000元。

  受助学生代表小谢通过视频向爱心华侨表示感谢,并表示自己一定努力学习,将来回报社会。 随后,学生们纷纷将自己在学校的学习生活照片发到微信群,并自我介绍。他们表示,希望通过学习,也能成为爱心人士的一分子回馈社会。

  爱心接棒,多位华侨资助21名学生

  据了解,2018年9月,中法服装实业商会会长胡仁爱通过瑞安市侨联牵线发起捐资助学活动,连续两年帮助学生32人次,发放助学金14.3万元。

  今年,法国温州商会接过这个爱心接力棒,由万邦韩代表商会捐资6万元,中法服装实业商会名誉会长胡仁爱、法国中法友谊互助协会第一常务副会长何建兴、中法服装实业商会秘书长赵瑞强、中法服装实业商会监事长吴海宁各继续捐款1万元,合计10万元,定向与21名学生结对助学。

  “赠人玫瑰,手有余香。市侨联将以本次活动为契机,勤牵慈善线,广搭爱心侨,把海外侨胞的爱心传递到更多有需要的人手中,把海外侨胞的善行传递到更多人的心中。”市侨联主席叶应东说。

  在法华侨守望相助送医送药

  如今法国再次“封城”,在法瑞籍华侨守望相助抗击疫情。胡仁爱与多位侨领、侨胞组成志愿者队伍,为同胞送医送药,目前已为同胞送药1000份左右。

  胡仁爱介绍,疫情刚暴发时,瑞籍侨胞第一时间组建了9个微信群,群里有专业医生,为同胞服务。“如果有同胞不幸被感染,只要有医生建议如何用药、有化验单检测显示为阳性,我们就安排给同胞送国内寄出来的药物。”他说。

  “携手战疫,免费赠药。法国疫情越来越严重,请大家务必做好防疫措施,保护自己和家人的安全。封城期间,如有患病同胞需要治疗新冠肺炎的中药,可联系我们志愿者小组上门送药。不需要任何费用。”这份通知是当地华侨发给同胞们的,上面有包括胡仁爱在内的五位华侨的联系方式,其中四人负责给当地的华侨送药,一人在国内邮寄中药。

  “大家共同携手,各个商会团体都互相帮忙,青田同乡会也有志愿者为同胞免费送药。前些日子,我们手头没有药了,中国驻法国大使馆与青田同乡会给我们送了一些,目前在国内的法华工商联合会会长戴安友也邮寄了药,近期就能收到。”胡仁爱说,送药时,大家也做好自身防护,保持距离,尽量把药送给急需的同胞。

  记者 杨微微 通讯员 袁万帆

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信