疫情再起 留守海外的中国留学生如何继续学业和生活?-中国侨网

  • 设为首页

疫情再起 留守海外的中国留学生如何继续学业和生活?

2020年11月27日 11:19   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网北京11月27日电 题:疫情再起 留守海外的中国留学生如何继续学业和生活?

  中新网记者 吴侃

  进入冬季以后,全球疫情形势不乐观,那些留守在海外的中国留学生们也面临着前所未有的挑战。蔓延的疫情、关闭的校园、高昂的房租……重重困境之下,他们如何完成学业?近日中新网记者采访了多位不同国家的留学生,听他们讲述疫情下的留学生活。

  守着校园却只能上网课

  “花着昂贵的房租和学费,却只能待在出租屋里上网课,我们这些留在海外的留学生们太难了……”谈到疫情下的留学生活,在伦敦艺术大学读大三的叶宇彤很无奈。

  叶宇彤现在每周上四门网课,课余时间很少出门,虽然租的房子离学校很近,但她已经三个月没去过学校了。“原本按照计划这学期采用线上线下混合教学,但随着疫情变得严重,所有课程都转成了线上,校园也关闭了。”

  她也纠结过要不要回国,但考虑到自己正值本科学业的最后一年,除了要完成课程,还要准备毕业论文和申请材料,学习压力很大,最终还是决定留在了伦敦。

  “学校也有努力提高网课的质量,保证我们的学习效果,比如老师会把讲课的音频植入进ppt里,同时提供录好的课程视频,每堂课也都有互动答疑时间。”叶宇彤说。

  陶逸飞是韩国中央大学首尔校区语言学校的学生,她今年刚刚在国内高中毕业,九月份来到首尔学习韩语,为申请中央大学的本科学位做准备。

  “我来了之后就一直在上网课,连同班同学的面都没见过,一周共20节课,还要完成繁重的作业。”陶逸飞说,来到首尔这么久,自己还没顾上出去走走看看。“现在只想一鼓作气通过语言考试,顺利申请上喜欢的专业。”

  一周只去一次超市

  叶宇彤现在每天起床第一件事就是看新闻,了解英国最新的疫情情况。“看着一天天上涨的数字还是心慌慌的,我只能把出门次数减到最少。”

  “我固定每周六去一次超市,买够一周的食材和日用品,其他时间都在屋里待着。”叶宇彤说,目前伦敦各个超市的货品供应充足,只是卫生纸和鸡蛋有时会断货。“我也会通过一些app线上订菜,他们可以送货上门。”

  魏丹丹今年3月份拿到了比利时布鲁塞尔自由大学的PHD offer,受疫情影响直到10月中旬她才终于来到学校报到。

  “房子是我来之前就租好的,但还是有很多生活物资需要置办。”魏丹丹告诉记者,比利时最近疫情很严重,她去了一次超市把所有东西买齐,后来能不出门就不出门。

  她说,好在博士生的学习自由度较高,大部分时间是自己做研究。“目前我已经和导师一起制订了研究计划,平常主要是通过网络图书馆找资料、写文章。”

  “既留之,则帮之”

  在意大利米兰,每天早上八点半,留学生夏舒雨都会骑着自行车,从住处来到米兰华侨华人工商会的办公室,为意大利华侨华人“网上方舱医院”忙碌。

  夏舒雨是米兰布雷拉美术学院新媒体专业的研究生,她近期完成了硕士期间所有课程,正在准备毕业的相关事项。听说华人社团的抗疫工作需要人手,她立马报名加入。

  “网上方舱医院”由当地华人社团于今年3月建立,主要为确诊新冠肺炎的侨胞提供寄送中药、问医咨询等服务,夏舒雨的工作是打包、寄送连花清瘟胶囊等中药。

  “意大利暴发第二波疫情以来,每天在网上方舱求助的同胞人数暴涨。”夏舒雨说,后台收到求助信息我就立马把药打包好,第一时间寄出去。“最多的时候一天要寄出两百份药,忙得不可开交。”

  夏舒雨告诉记者,作为一名留学生,她很愿意在学业之余做些力所能及的事情。“既然选择留守在这里,就尽己所能去帮助有需要的同胞。希望疫情快结束,一切都快点好起来!”(完)

【责任编辑:李季】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信