华媒:美国疫情歧视未平 中餐馆不堪其扰-中国侨网

  • 设为首页

华媒:美国疫情歧视未平 中餐馆不堪其扰

2020年12月21日 11:23   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月21日电 据美国《世界日报》编译报道,新冠肺炎疫情暴发掀全球恐慌,在美国,关于亚裔饮食的谣言一度甚嚣尘上,导致华人受到各种歧视,民众对亚洲食物甚至开始反感。

  以反种族歧视内容为主的杂志“捍卫中国食谱”(Chinese Protest Recipes)创办人克拉伦斯‧关(音译)说:“说我们吃狗、蝙蝠还是老鼠,这些歧视又老套的传闻一直都在;但这次的疫情更显示,对华人歧视的改善真的非常少。”

  “反仇恨亚裔””网站8月发布的一份报告显示,自该网站于3月创立以来已收到逾2500件仇恨和歧视攻击;在经过分析后,这些主要的攻击来自国内47州的民众,其中高达46%来自加州,14%来自纽约。

  此外,亚裔中小企业也在疫情期间受创惨重;根据美国全国经济研究所报告,自2月至4月期间全国中小企业的商业活动下降22%,但亚裔中小企业下降幅度高达26%。

  克拉伦斯‧关更表示:“餐厅都被破坏,对亚裔企业的仇恨威胁逐渐加深,好像疫情还不够严重似的”。

  洛杉矶知名的四川菜馆“怡园饭店”(Yang Chow)经营人班尼‧余(Benny Yun,音译)说,他们几乎每天都会接到有人刻意用亚洲腔调询问他们是否提供狗肉或猫肉餐点的恶作剧电话,班尼‧余表示:“最糟糕的是,当他们听到你说的英文跟他们一样时,他们就随便点一些东西然后不来取餐,浪费我们的时间和金钱。”

  然而,也有民众致力于改善这些对亚裔充满敌意的刻版印象;实境节目“厨神当道专业版”(MasterChef: The Professionals)的参赛者菲莉‧马丁就在社群网站上以“肮脏食物精致化”为主题进行宣传,并使用“美丽的肮脏食物”(#prettydirtyfood)作为标签,试图抹去对亚洲“肮脏食物”的歧视。(林梅婕)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信