加媒:人口增长陷停滞 加拿大复苏经济更依赖移民-中国侨网

  • 设为首页

加媒:人口增长陷停滞 加拿大复苏经济更依赖移民

2021年01月06日 14:10   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月6日电 据加拿大《星岛日报》综合报道,加拿大统计局的信息显示,加拿大2020年第三季人口净增长2767人,是自1946年开始数据记录以来的最慢增长纪录,全国8省份与地区人口出现下跌,包括卑诗和安省。有分析指,这种缓慢的人口增长意味着,加拿大在疫情后的经济复苏时期,将比以往任何时候都更加依赖移民。

  《加拿大移民通讯》日期发表文章称,2020年第一季度,国际移民为加拿大带来的人口增加为大约7万人,人口的自然增加约为1万人。这是因为加拿大的旅行限制直到2020年3月才生效,而这些限制在减缓加拿大的人口增长方面起主要作用。因此到了第二季度,加拿大的人口因国际移民而增加了仅1万人,自然增加为大约1.5万人。到第三季度,国际移民带来的净人口增长为–27143人,是自1946年此类数据提供以来,加拿大人口增长遭遇的最大打击。

  共有8个省和地区的人口出现下降,包括纽芬兰与拉布拉多省、新省、纽省、安省、沙省、卑诗省、西北地区和努纳伏特区。爱德华王子岛、魁省、缅省、亚省和育空地区的人口有增加。

  尽管如此,加拿大在2020年第三季度仍迎来了40069名新移民,多于第二季度的34271名。对加拿大人口增长影响最大的是非永久居民净人数的急剧下降。每年第三季度,加拿大都会迎来大量的非常住居民,因为这是国际学生预计开始新学年的时间。但是,2020年由于边境限制和多数课程转至在线,许多学生无法或不愿前来加拿大。

  这种缓慢的人口增长意味着,加拿大在疫情后的经济复苏时期将比以往任何时候都更加依赖移民。

  疫情期间,加拿大移民部仍在继续处理永久居留申请,彰显了加拿大吸引和留住合格高技能移民候选人的必要性,因为这对加拿大的经济复苏至关重要。

  在疫情之前,加拿大已经非常依赖移民来实现经济增长,因为人口老龄化已导致全国各地的劳动力出现短缺。加拿大的目标是每年增加永久居民和移民数量,而疫情和人口增长缓慢只是放大了增加移民的需求。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信