疫情下,留学生回国就业面临挑战-中国侨网

  • 设为首页

疫情下,留学生回国就业面临挑战

2021年01月14日 14:09   来源:羊城晚报   参与互动参与互动
字号:

  疫情下,留学生回国就业面临挑战——

  招聘资源有点缺 用人单位期望高

  羊城晚报记者 孙唯 通讯员 梁咏雯

  刚刚过去的2020年是特殊的一年,疫情的肆虐让海外留学生想要回国却又面临着求职就业的种种挑战。特殊时期,海外学子回国找工作该如何提升自己,以应对竞争日益激烈的国内就业市场?

  留学生 招聘资源有点缺,并不纠结投入产出

  在英国留学的戴同学目前刚刚开始第三段实习工作。 “我认为需要自己能够清楚地知道自己想要什么,擅长什么,愿意做什么。” 谈到找工作的出发点时,戴同学如是说。

  学习媒体艺术的戴同学去年4月份找到了第一份实习。“当时我手头也没有什么就业方面的信息和资源,于是就自己关注各种招聘公众号和官网,海投感兴趣的工作岗位。”她说,“简历的回复率并不高,投递6-8个,才会有一个面试通知。”

  戴同学说,留学经历给自己带来了一些优势:“在HR的简历筛选中,通过学历背景筛选的概率感觉会更大一些,同时,国际传播、时尚编辑、广告公关运营等岗位更青睐有留学经验的应聘者。”

  留英双硕士王同学的专业是金融与数学。经历了漫长的求职后,他现在在一所大学得到一份教师的工作。从2020年6月底开始,他先后投递了约70个公司,面试了20家左右,最终找到了目前的工作。

  “我觉得有留学背景的优势给面试官感觉英语能力较好,另一方面就是学历达标。”但王同学同时也表示,“有的面试官可能会觉得海外留学生好高骛远、眼高手低,薪资要求过高,不熟悉国内市场环境与公司政治文化,不接地气。”

  众所周知,留学花费普遍比国内上大学要高得多,当留学生只是找到一份普通薪资的工作时,他们又如何看待这个问题?

  “我觉得投入产出不能只算经济账,在海外留学开拓了视野,锻炼了外语能力,结识了不同文化背景的朋友,这些都算是特别的收获。”王同学认为,海外留学也要看学校的层次,如果学校很顶尖,回国薪资也不会差。

  “如果不是自己创业,从我就业的传媒行业来说,初期,投入是远远大于产出的。”戴同学认为,投入和产出并不一定只能用薪资来衡量。留学丰富了阅历,开拓了眼界,“和留学之前相比,自己更加独立、细心、大胆,很多方面都在潜移默化地改变,这是潜在的产出。很多事不能太看重单一方面的得失。”

  专家 多实习和见习,让自己提前具备行业素养

  近日,教育部公布了2019年度中国学生出国留学相关数据。数据显示,2019年度中国出国留学人员总数为70.35万人,各类留学回国人员总数为58.03万人。而从1978年至2019年度,中国各类出国留学人员累计达656.06万人,其中423.17万人在完成学业后选择回国发展。面对激烈的竞争,海归们该如何应对?

  另据有关数据统计,疫情影响下,2020年有39.29%的企业缩减了校招岗位,针对留学生的不少专场也被迫取消。“疫情之前,大部分留学生考虑毕业后先在国外工作一段时间,提升个人综合实力,增加个人工作履历。疫情发生后,海外疫情一直未得到妥善控制,从安全考虑,很多原先计划先在国外工作一段时间的学生选择在学业结束后直接回国就业。加上国内的应届毕业生,就业压力确实不小。”启德教育留学专家王喜漫表示。

  但是,拥有留学背景也具有独特的优势。“很多全球500强的大企业,都需要有国际化视野的学生,如果学生有留学背景,会提升他们进入国际化企业工作的可能性。”留学专家潘妙霞说。

  作为留学生该如何提升自己的就业竞争力?王喜漫表示,海外顶尖院校拥有庞大的师资力量,校友资源以及丰富的校内外实践资源。留学生应该提前做好相应规划,充分利用好校内资源,为自己日后就业打下良好基础,提升自己的就业竞争力。她建议学生在就读期间除了要在学业上精进自己外,也需要提前了解行业的就职情况,多做实习和见习,让自己提前具备该行业的专业素养。

  用人单位 希望留学生对国内情况有所了解

  “我们对留学生的期望还是很高的。”广州某国企人事负责人杜先生说,“留学生大都英语口语水平较高,视野较宽。”

  抱有如此高的期待,企业也希望海外留学生能够做出自己独特的贡献。“作为金融企业,我们在筛选简历时,会比较看重留学生的毕业院校,如果这所院校的金融相关专业世界排名在TOP50,我们会优先考虑。我们希望海外留学生来到企业能够展现出他的国际视野和专业能力。同时,我们还希望他对国内的金融市场有一些了解和掌握,以便工作后能够快速上手。”杜先生表示,“当然,学生在学校期间的成绩、实习等也是我们的考量指标。”

  但是,海归们并非轻易就能拿到高薪的工作。“要综合简历、笔试、面试的表现,让企业能够看到你的闪光点,看到海外教育背景给你带来的专业能力,并非凡是有海外教育背景的学生我们都会优先考虑。”杜先生认为,“关键还是看人。”

  他也表示,留学生由于长期在海外,对国内的情况并不是特别了解;同时,不少留学生期望的薪酬却比较高。“如果留学生想要回国就业,还是要对国内的情况有所了解。高薪酬匹配的是高能力,你需要展现出你优秀的专业水平,才会找到一份理想的工作。”杜先生表示。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信