传承家乡话 马来西亚广西妇女联谊总会举办讲座-中国侨网

  • 设为首页

传承家乡话 马来西亚广西妇女联谊总会举办讲座

2021年01月15日 10:24   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月15日电 据马来西亚星洲网报道,日前,马来西亚广西妇女联谊总会举办线上讲座,讲座会全程以广西话交流。当晚的线上讲座反应非常热烈,线上观众超过500人,facebook浏览量短短半个小时高达3万以上。该会在过去的疫情期间,从去年10月开始推出一系列推广广西文化及传承家乡话直播节目,引起海内外广西乡亲广泛关注,好评如潮。

  三位嘉宾受邀分享

  3位分享嘉宾为马来西亚广西慈善基金会会长兼曼绒广西会馆副总务黄业宏、蒲种广西同乡会副总务韦子良及蒲种广西同乡会理事梁杰荣。

  主持人黄业梅说,根据零散的文献史料记载,广西先辈大规模南下马来西亚约在1880年代以后,马来西亚广西人约占马来西亚华裔人口六七百万人的10%,即六七十万人,占世界各国广西籍华侨总数的第二位。

  早期南来的广西同乡,大部分都通过广西会馆协助,在马来半岛生根。先辈大多以采矿、斩大芭、种树胶、黄梨或割胶为生计。他们将原乡语言文化和习俗带到新开拓土地,使得马来亚半岛各地出现不少“广西村”。

  黄业宏:广西人特别注重乡情

  黄业宏表示,2019年他与一班志同道合的乡亲成立了马来西亚广西慈善基金会,宗旨是团结乡亲,发挥凝聚力量,筹集扶助金,向广西族群的弱势贫困群体、单亲家庭等提供医疗协助。希望通过基金会帮助更多需要帮助的人,他欢迎更多乡亲加入基金会。黄业宏也在线上呼吁更多乡亲加入广西微信交流群台,群里乡亲来自全马各地,彼此以家乡话交流,分享资讯。

  韦子良:盼乡亲加入会馆

  韦子良深受父亲影响,精于烹饪广西美味佳肴,也努力推广传承家乡话,在家里坚持以家乡话与儿子交流。他在2015年加入蒲种同乡会,热心参与会馆活动。他希望未来广西会馆办会庆时,可以以广西话为主持大会节目,让广西人对广西文化的传承与热爱,坚持保留下来。

  梁杰荣:鼓励乡亲多讲广西话

  梁杰荣分享时说,成立广西教学台的初衷是希望推动全马乡亲多讲家乡话,传承给年轻下一代。经过两年的努力,他欣慰看到许多乡亲可以以流利的家乡话互相交流。他也呼吁大家以正面看待初学者,发音不准不要紧,鼓励乡亲多讲多听。他希望未来有机会在线上开办教学,推广家乡话。

  他也呼吁大家关注广西村人口慢慢地面对老化、人口严重流失的问题。由于新村地理位置远离城市、年轻人大都南下吉隆坡、新山或国外打拼寻找生计。目前很多新村80%是老年人,余下20%是留守在村照顾年迈父母的中年人或小孩。他呼吁年轻人有空多回乡下陪伴年老的父母。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信