春节团圆饭几乎无预定 加拿大中式酒楼靠外卖求生-中国侨网

  • 设为首页

春节团圆饭几乎无预定 加拿大中式酒楼靠外卖求生

2021年01月18日 11:37   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月18日电 据加拿大《星岛日报》报道,距离中国农历新年还有不到一个月的时间,原本这时应忙着筹办各种团圆饭的温哥华中式酒楼,今年则因为疫情和“限聚令”变得格外冷清。有酒楼老板表示,以往因客人太多需要分三个时段来吃的团圆饭,今年至今一个预订也没收到。也有酒楼老板积极准备外卖菜式,希望能够帮补一下生意。

  卑诗省亚洲餐饮业东主商会会长钟日刚表示,以往每年大年三十晚上都是本地中式酒楼最旺的时候,而今年有限聚令,一方面一张餐桌只能坐6人,餐桌之间的距离也很远,仅能容许住在一起的家人一起吃饭,令餐厅生意一下子少了很多。

  他说,华人通常比较听话、谨慎,因此像现在疫情这么严重,很少人会出来吃饭,聚会更少,现在的生意量连疫情前的三分之一也不到。尽管他已把酒楼人手减至原来的6成,但仍是举步维艰。

  不过钟日刚说,这也不代表完全没有生意可做,各酒楼都在积极想对策,如何刺激春节消费。虽然堂食生意不好,但外卖却比以前火爆了很多,而且平日只点人均十几加币外卖的市民,到过年过节也会点些高价的套餐,人均消费约四、五十。

  四川总商会会长、列治文酒楼老板刘祖军则表示,现在做外卖已经成了酒楼常态,能活下来的酒楼主要靠外卖,而他的酒楼目前差不多85%以上的生意都来自外卖,堂食不到两成。不过,他就表示,这仅是帮助维持酒楼生意,而刚刚过去的圣诞节非常淡静,即使做了很多促销也没有甚么帮助,他预计农历新年生意也不会太好。

  他指出,以往酒楼消费的主力是留学生,而现在留学生差不多都走了。第一波疫情时很多人被困在家里学烹饪,到第二波疫情时已经习惯“在家做饭”了,加上家庭受到疫情影响收入骤减,更不会出来吃饭。以往团圆饭要分三轮来安排客人就餐,可今年到现在他还没有收到一个预订团年饭的电话。

  加拿大餐饮总会及卑诗省餐饮业东主商会秘书长谢百强指出,此次疫情持续时间太长,虽然疫苗已经开始接种,但速度很慢,每日新增数字更未减少。以往亲朋戚友来温哥华旅行探访时,主人也总会带客人去酒楼聚餐,而现在靠吃饭“社交”的文化已经几乎不复存在。

  他也说华人比较谨慎,虽然限聚令是“劝吁”不住在同一屋檐下的人不要一起聚餐,但华人也已经不敢出来吃饭了。这种消费信心的恢复需要一个较长的时间。

  此外,谢百强表示,虽然政府为酒楼提供一些补贴,然而其要求是如果该企业今年收入低于上一年的30%才符合领取资格。他说,酒楼业去年1月本地疫情尚未开始时已经受到影响而跌入谷底,因此今年想要低于去年的30%几乎不可能,因此今年1月很多酒楼或许无法领取补贴,这将对他们造成极大影响,他希望政府对此会作出相应的调整。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信