旧金山华埠受新冠疫情冲击巨大 商家“为生存而战”-中国侨网

  • 设为首页

旧金山华埠受新冠疫情冲击巨大 商家“为生存而战”

2021年01月19日 17:13   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月19日电 据美国《世界日报》报道,旧金山华埠拥有170多年历史,受到过不少挑战,到了2020年,新冠肺炎疫情暴发,华埠再受到空前的挑战,这次挑战源于经济。

  2020年5月时的资料显示,华埠商户的生意减少了70%;旧金山州立大学2020年7月的亚裔研究资料显示,50%至75%的华埠商店不是关门就是空置,平时最热闹的都板街只见空荡荡,行人稀疏,更遑论做生意。

  华埠著名的三和中餐馆老板表示,2020年3月疫情暴发前一个月正是农历新年,当时华埠的餐馆生意已不及联合广场和北岸区的餐馆,到了3月居家避疫令实施,华埠的小商业在申请联邦政府的小商业贷款(PPP loans)因为语言问题明显落后,等到翻译好材料申请时,贷款已经耗尽。

  三和当时申请了联邦政府5000美元至1万美元的救济,但被拒绝了。为了生存,三和与其他中餐馆参加一项为长者送食物的计划,如果不是参加这项计划,三和可能早就支撑不下去了。

  有些餐馆可靠外卖支撑下去,但不是每家餐馆都适合做外卖生意,例如百年老店康年酒家就关门结业了,康年可以办500人的宴会,却不适合做外卖。

  在疫情冲击下,华埠商户陷入困境,挣扎求生。无奈之下,商户联合去信给市长要求经济援助。市政府最后推行一项190万美元的救援小商业计划,支持80家华埠餐馆、咖啡馆和饼家为华埠的低收入家庭送食物,并由市政府支付食物费。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信