加拿大华裔妈妈邀邻居挂装饰迎农历新年 获积极响应-中国侨网

  • 设为首页

加拿大华裔妈妈邀邻居挂装饰迎农历新年 获积极响应

2021年02月03日 11:47   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月3日电 据加拿大《星岛日报》报道,中国农历新年将至,为了让孩子在本地小区感受到中国传统节日气氛,加拿大温哥华新威斯敏斯特的一位华裔妈妈发起活动,邀请邻居们一起用春联、福字等极具年味的装饰装点房子,收到积极响应。

  居住在新威斯敏斯特的苏女士表示,由于疫情的原因,今年没有办法和亲朋好友聚会,也没有传统的舞狮、舞龙表演,但她依然希望可以让2岁的儿子感受到中国新年的传统。

  她说,在万圣节、圣诞时,小区内家家户户都会有应景的装扮,但大部分居民没有庆祝农历新年的传统,于是她有了一个“疯狂的想法”,邀请周围近150户居民一起参与牛年新年装饰,并会为他们提供装饰品。

  苏女士在给邻居的信中写到:“我想让他(儿子)知道,在庆祝这个节日的时候并不孤独,其他人也在为他的传统节日感到兴奋不已。”

  随着信件,她还附上一份传单,上面具体写出各种中国新年装饰的含义和张贴方式。比如“福”字,要倒挂,意味着“福到”;写着“出入平安”、“万事如意”等吉祥话的春联要成对贴在门的两边等。

  令她意想不到的是,原本只希望有数家可以响应,结果小区近一半的家庭愿意参与其中。

  住在苏女士家附近的哈吉瓦斯多就是其中一员。她说:“我父亲有一半中国血统,我们小时候会有一些新年庆祝活动,但过去几年都没有进行。这次的活动相当于重启传统的一种方式,了解更多传统文化是十分有趣的。”

  看到邻居们的积极响应,苏女士说:“我一直希望可以让小区中的多元庆祝活动更加多元,也希望这样的事情可以发生在每个孩子身上。”

  她指出,对于移民和移民家庭后代而言,这些庆祝活动是他们与自己文化产生联系并且传承的一种方式。她说:“感受到小区给你的力量,庆祝你的节日,为你的传统文化感到骄傲,这是美好且伟大的。”

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信