送福字、办春晚…世界温州人海外欢乐过大年-中国侨网

  • 设为首页

送福字、办春晚…世界温州人海外欢乐过大年

2021年02月19日 10:34   来源:浙江新闻客户端   参与互动参与互动
字号:

  送福字、办春晚、表彰抗疫先进…世界温州人海外欢乐过大年

  新西兰 为华侨华人送“福”字

  新西兰当地时间2月14日,农历大年初三,在新西兰吉思伯恩市,300多位华侨华人正在参加每年一次的团拜会。新西兰温州同乡会终身名誉会长陈安生委托侨胞念先生带来“神秘礼物”,引得掌声不断。

  “给大家送福啦,希望这个特殊的‘福’字,能解大家的思乡之情。”念先生的手里是300多张沾着喜气的“福”字,每一个字都是陈安生找居住在新西兰的书法家帮忙撰写。

  陈安生接受记者连线采访时说:“中国书法具有悠久的历史传统和独特的风格,写‘福’是中国传统春节最重要的年味。在春节期间为华侨华人送‘福’,可以让就地过年的他们感受到家乡年味,也让新西兰的朋友看看中国传统佳节喜气洋洋的节日氛围,增加对学习中国文化的兴趣。”

  看到大家兴高采烈地取“福”字,陈安生感到十分欣慰。她表示,吉思伯恩市是温州对外友好城市,她会坚持以实际行动表示温州人的友善和爱心。

  希腊 温商牵头组织“希腊春晚”

  钢琴演奏、街舞、吉他弹唱……希腊当地时间2月14日,农历大年初三,一场“希腊版”春晚在线上举行,来自希腊的华侨华人们云端相聚,演唱了手语歌曲《听我说谢谢你》、舞蹈《越舞越精彩》等经典节目。

  “从晚会筹备到成功直播仅用了13天,每一个节目都异常精彩,有近万名观众线上观看直播。”希腊华语云端春节联欢会总策划,主办方希腊华侨华人总商会会长、温商徐伟春表示,虽然没有华丽的灯光、高大上的舞台,但晚会对于海外华侨华人们来说是难得的切磋交流。

  中国驻希腊使馆章启月大使以及希腊发展和投资部部长阿佐尼斯·乔治亚季斯(Adonis Georgiadis)、公民保护部副部长埃莱夫塞里奥斯·奥伊科诺穆(Eleftherios Oikonomou)、卫生部副部长佐伊·拉普蒂(Zoe Rapti)三位“部长级”专门为之录制视频短片,表达祝贺之情。

  “虽然我们的表演还属稚嫩,但传递的情感却是无比真挚的。”执行导演王欣感慨地说。本次晚会先用精心制作的五分钟视频,回顾希腊华侨华人在2020年的抗疫历程,从最初的“人肉收集防疫物资支援国内”到携手海内外各方力量抗击疫情,诸多细节感人至深;手语歌曲节目《听我说谢谢你》,是由近40位希腊当地华侨华人通过在线视频的方式,步调一致地以手语的方式演绎,表达对祖国母亲以及海内外华人守望相助、抗击疫情的感激;为了录制好节目视频,希腊华侨卫城舞蹈团的8位“中国大妈”4次赶赴雅典卫城遗址,才完成了《越舞越精彩》视频的录制……

  “我们希望通过这样一场活动,给在希腊勤奋打拼的华侨华人一份新春的祝福,也希望通过联欢会上的一个个节目,告诉包括希腊华侨华人在内的海外华侨华人,别忘了根之所在,祖国永远在我们身后,疫情凛冬将去,春山在望。”徐伟春说。

  意大利 21个侨团共庆新春

  意大利当地时间2月11日,正值中国农历大年三十,是一个万家团圆的好日子,意大利米兰侨界21个侨团共同举行新春送福活动。当天,主办方精心准备1200份“慰问品”,包含年糕、三种面干、鸡腿、香肠、柚子、口罩等,分发给受疫情影响生活遇到困难的侨胞和留学生,以及在抗疫工作中作出贡献的志愿者。

  除了送“慰问品”,活动当天,意大利中华诗书画艺术联合会会长周建煌与四位华人书法家,在现场挥毫撰写“福”字,送给前来领取礼品的侨胞。“受疫情影响,去年事业略受影响,但是不论何时都能感受到来自祖国和家乡的关心,相信灿烂的明天很快到来。”一位文成籍侨胞拿到沉甸甸的“礼包”后开心地说。

  海内存知己,天涯若比邻。米兰华侨华人工商会会长周立新表示,无论海外游子离开家乡多么遥远,祖国永远是海外侨胞的坚强后盾。

  阿联酋 守着电视机看央视春晚

  这个春节,回归家乡投资的温籍侨领、阿联酋浙江侨团联合会创会会长姜捷留守温州过年。尽管人在国内,春节期间,姜捷还是通过微信与远在阿联酋的侨胞们互道新春快乐。

  除夕夜那天,姜捷特地视频连线阿联酋公司的员工。“视频那头,大家正守着电视观看中央电视台直播的春节联欢晚会。”姜捷笑着说,除了观看春节联欢晚会,大家还围坐圆桌,吃上热气腾腾的分岁酒,边上不时传来夹杂着温州话、闽南话等各种方言的“恭喜发财”。“不论在哪里,庆祝新春佳节的仪式感不能少。”

  巴西 成立浙籍侨团抗疫联盟

  春节前夕,伴随着中国、巴西两国国歌响起,一场特殊的表彰仪式在巴西圣保罗花园酒店拉开帷幕。

  巴西华人协会会长张伟介绍,对于身处巴西的华侨华人来说,2020年是记忆深刻的一年。当地侨团先为祖国抗击疫情万里驰援抗疫物资,后又多次组织向华侨华人发放抗疫物资,邀请国内专家参与防疫视频会议,向巴西机构和民众捐献防疫物资,为祖国和巴西防疫抗疫贡献了应有的力量。

  在中国驻圣保罗总领馆总领事陈佩洁见证下,现场表彰了“抗疫先进侨团”“抗疫先进集体”“抗疫先进个人”等。为了巩固防疫成果,当天,圣保罗浙籍侨团抗疫联盟正式成立,巴西华人协会、巴西温州同乡联谊会、巴西中国商会、巴西华人青年联合会等11个在圣保罗具有广泛影响力的浙籍侨团正式成为抗疫联盟成员。

  在喜庆的音乐声中,巴西华人协会还准备了3000多个装有新春贺卡、福字、防疫物品的春节福袋,发放给广大侨胞,祝福大家过一个快乐祥和的春节。

  记者丨张银燕

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信