意大利面临变异病毒扩散风险 新政府颁法令加强防控-中国侨网

  • 设为首页

意大利面临变异病毒扩散风险 新政府颁法令加强防控

2021年02月23日 15:57   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网2月23日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间22日,意大利民防部报告该国新增新冠确诊9630例,死亡274例。截至22日18时,意大利全国累计确诊为2818863例,死亡为95992例。

  变异病毒或导致疫情加重

  据报道,根据疫情监测数据,意大利疫情已连续5周保持稳定,但变异病毒的扩散令人担忧。一份根据数据模型制作的变异病毒地图显示,意大利全国受变异病毒影响的省份共有25个,其中20个省的病毒突变正处于初始阶段,很有可能出现暴发式扩散。

  该模型指出,伦巴第大区布雷西亚、贝加莫、蒙扎3省处于红色疫情防控区初级阶段,具有大暴发潜在风险;米兰、瓦雷泽、克雷莫纳3省处于橙色疫情防控区增长阶段,病毒已感染一定比例人口,尚不清楚真正的暴发时间点。

  新政府颁布首个防疫法令

  当地时间22日,意大利总理德拉吉上任以来首次颁布防疫法令,规定延长大区及自治省间的通行禁令,并叫停红色疫情防控区居民的探亲访友活动。根据法令,即将于2月25日到期的大区及自治省间的通行禁令将被延长30天,至3月27日。

  法令允许黄色和橙区疫情防控区民众,在非宵禁时间段探亲访友,但探访活动仅允许每天5时至22时期间进行一次。居民住宅最多可接待2名非同住人员,14岁以下儿童不受限制。而红区疫情防控区则禁止民众探亲访友。

  除此之外,政府还将在3月6日开始,与其他欧洲国家协调并确定新防疫规则。对于晚上酒吧和餐馆的营业时间,国家技术科学委员会专家呼吁保持谨慎,以避免感染人数进一步增加。

  议员吁加强老年人疫苗接种管理计划

  目前,意大利也正在推进新冠疫苗接种,但社会公共服务方面尚存问题。

  当地时间21日,一位名为利维亚的86岁老妇为接种疫苗,从阿韦利诺省卡利特里市走到比萨恰市,步行距离长达15公里。

  她到达目的地后才发现自己弄错了地址,诊所的医护开车将她送到正确的接种疫苗中心,并完成了她的首剂疫苗接种。

  阿韦利诺省地区议员齐亚皮表示,利维亚步行15公里接种疫苗的事件令人震惊,这充分证明了社会服务的失败。齐亚皮表示,很明显利维亚预定了疫苗接种,社会福利机构和服务组织,很有必要参与老年人疫苗接种管理计划,为孤寡老人提供必要的服务。(博源 林朱庆)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信