旅日中国留学生:中国快速发展 文化自信源泉-中国侨网

  • 设为首页

旅日中国留学生:中国快速发展 文化自信源泉

2021年02月25日 10:47   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  中国快速发展 文化自信源泉

  (在跨文化交流中了解世界)

  李涵深

  留学是什么,不同的人有不同的定义。

  于我而言,2015年至2017年经国家公派,赴日本早稻田大学留学攻读双硕士学位这段留学经历,是700多个日日夜夜的成长累积,是两年修41个学分课程的思想碰撞,是东京到北京的游子归心,是一场跨文化的磨炼修行。

  留学的最大挑战,在于全新的环境与文化。初到日本,由于生活、学习上的挑战,每当孤独无援之时,不同于国内的舒适区,我经历过短暂的情绪、心理的低谷,这种文化冲击是所有留学生的“必修课”。

  在随后的两年中,我逐渐接触到了来自日本、新加坡、马来西亚等不同国家的同学,通过了解、体会不同的文化,学会了面对文化差异带来的挑战,尊重并欣赏多元文化。面对跨文化适应,在提升兼容并包能力、学习他国留学生的良好行为习惯和道德品质的同时,亦对中华文化有了更深入的理解。

  因此,在逐步了解日本人的价值观、思维方式、行为方式之后,我们旅日留学生也积极传播中国文化。在课余,我参与中国留学人员友好联谊会等组织的活动,组织、筹划相关活动,展示中国文化。

  更让我骄傲的是,在与外国同学的交流中,许多学生表达了对中国快速发展的敬佩之情,中国饮食、扫码支付、共享单车、网络购物等都让他们赞叹不已。他们不仅对中国的生活充满兴趣、乐于了解,一些同学还开始学习中文、参加“汉语桥”比赛、赴中国交流,这也提升了我的文化归属感与文化自信。

  随着时间的推移,多元的思维方式碰撞锻炼了我多角度看待问题、批判性思考的能力,成为我成长中的宝贵财富。

  除此之外,在适应留学生活的过程中,我改变了之前的行为方式,衣食住行、生活琐事都是亲力亲为,重大决定也需要自己做,学习过程中,还时常与他国学生合作协同,这些都增强了我的学习能力。

  与此同时,留学还锻炼了我的日语、英语应用能力。掌握语言是适应跨文化交流的前提条件,早稻田大学授课基于英日双语开展,在不断的锻炼下,我从入学时的怯于开口到毕业时的日语N2水平,用自己的实际行动,得到了老师和同学的肯定。

  回望那段留学经历,我跳出了舒适圈,了解认知了不同文化,这既离不开祖国快速发展提供的机会,更得益于国内教育养成的责任意识。

  留学日本对我是挑战,也是机遇,不仅让我在知识上获益良多,更为我的博士生涯奠定了基础,而跨文化适应带来的成长,让我更有勇气迎接人生的考验。

【责任编辑:曾小威】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信