中国学生在英国:别样的春节-中国侨网

  • 设为首页

中国学生在英国:别样的春节

2021年02月25日 11:10   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  别样的春节(留学记)

  项文添

  时光荏苒,白驹过隙,一转眼,我迎来了在异国的第二个春节。依稀记得,上一个春节,爸爸妈妈和我相聚在英国伦敦,喜悦之情溢于言表。伦敦有美食、美景,街上车水马龙、人来人往,唐人街张灯结彩,处处洋溢着中国春节的喜庆气氛。而牛年春节,因为新冠肺炎疫情,与以往有很大不同。

  春节寓意着团圆,节日期间,亲人们共吃团圆饭、互相祝愿、共话美好未来的场景是多么温馨而美好。因为疫情,爸爸先后定了3次到英国的航班都被取消了,这个春节是我和妈妈不能与爸爸团聚的春节,这也是我第一次不能与父亲团聚的春节,心中莫名伤感,有一种被迫与亲人分开的难过,而这种伤感在我踏上留学旅程,从家里离开时都不曾体验过。

  疫情还在继续,很多华人在牛年春节不能与亲人团聚。但静下心来想想,我们是幸运的——因为疫情肆虐之下,我们仍能体验亲人的思念,仍有与亲人再相聚的希望。

  春节是中国农历新年,它应该是亲人们欢乐团聚、热闹喜庆的日子。面对肆虐的疫情,牛年春节虽然是不寻常的,但它也让我们燃起美好希望。面对困难,我们感恩过往,感恩我们变得坚强,感恩人性的光芒。这个别样的春节必将在我的人生中留下浓墨重彩。

  (寄自英国)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信