世卫组织称今年结束疫情不现实 研究称新冠感染症状或成慢性病-中国侨网

  • 设为首页

世卫组织称今年结束疫情不现实 研究称新冠感染症状或成慢性病

2021年03月02日 13:01   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (抗击新冠肺炎)世卫组织称今年结束疫情不现实 研究称新冠感染症状或成慢性病

  中新社北京3月2日电 综合消息:世界卫生组织官网最新数据显示,截至欧洲中部时间3月1日16时03分,全球新冠累计确诊病例达113820168例,累计死亡病例2527891例。另据美国约翰斯·霍普金斯大学最新统计数据显示,截至北京时间3月2日8时22分,全球累计确诊114414597例,累计死亡病例2537449例。

  3月1日世卫组织举行新冠肺炎例行发布会。世卫组织总干事谭德塞表示,全球新增新冠确诊病例7周以来首次出现上升。欧洲、美洲、东南亚和东地中海国家的新增确诊病例都有所上升,对此谭德塞表示“失望但并不意外”,他说产生这种情况的部分原因似乎是公共卫生措施放宽、变种毒株持续传播以及人们放松警惕。

  世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安在发布会上称,年底前结束疫情的想法还为时尚早,较为不现实,而明智的做法是尽可能减少住院病例数量。目前,最重要的是让尽可能多的人接种新冠疫苗,尤其是一线人员和脆弱人群。同时,世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫也呼吁不要在已经推出疫苗的情况下,让病毒卷土重来。

    资料图:当地时间2月24日,美国纽约时报广场的美国国旗降下半旗。2月22日,美国总统拜登发布公告,下令美国境内外所有联邦建筑和军事设施降半旗,为期5天,以悼念新冠逝者。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
    资料图:当地时间2月24日,美国纽约时报广场的美国国旗降下半旗。2月22日,美国总统拜登发布公告,下令美国境内外所有联邦建筑和军事设施降半旗,为期5天,以悼念新冠逝者。 中新社记者 廖攀 摄

  美洲:研究称新冠肺炎感染症状或成慢性病

  约翰斯·霍普金斯大学3月2日统计数据显示,美国仍然是世界上疫情最严重的国家,累计确诊病例28659234例,累计死亡病例514320例。

  据外媒报道,3月1日晚间美国国立卫生研究院院长弗朗西斯·柯林斯在接受采访时称,一些人因感染新冠肺炎出现的症状可能会转变成慢性病而长期与病人共存。他说,“有些患者已经感染这种病毒三四个月了还未好转,再过几个月可能也不会痊愈,这样下去病毒甚至会转化成一种与人共存的慢性病。”他还表示目前已经在全力研究攻克这一难题。

  美国传染病学专家福奇3月1日表示,美国卫生官员正在密切关注在纽约市多个社区发现的一种新冠病毒新变种。他还指出,这类名为“B.1.526”的变异病毒需要受到密切关注,因为“它既能避开单克隆抗体,一定程度上也能避开疫苗诱导的抗体”。

  据美国有线电视新闻网报道,美国新冠肺炎检测数较一月中旬减少了四分之一。数据显示,过去一周内,美国平均每天约有150万次新冠肺炎检测,这比1月中旬的平均水平200万次低约26%。

  据委内瑞拉卫生部消息,该国已经批准使用中国国药集团研发的新冠疫苗。委卫生部称:“委内瑞拉已经批准使用国药集团疫苗。得益于委中两国合作,我们能够关怀国民的健康和生活。”

当地时间2月27日,由于疫情防控的需要,法国尼斯首次实行周末“封锁”,著名的海滨“英格兰大道”一片冷清。“英格兰大道”沿途风光明媚,两旁种满各种花卉,一路通往天使湾,往日里这里游人如织。
资料图:当地时间2月27日,由于疫情防控的需要,法国尼斯首次实行周末“封锁”,著名的海滨“英格兰大道”一片冷清。

  欧洲:法国为65岁以上人群接种新冠疫苗

  当地时间3月1日,法国卫生部长宣布,法国已提高牛津/阿斯利康新冠疫苗的使用年龄上限,目前已批准在65至75岁健康状况堪忧的人群中使用该疫苗。此前法国政府曾警告说,阿斯利康的新冠疫苗仅应在65岁以下的人群中使用,理由是该药缺乏对老年人疗效的临床数据。

  据报道,法国总统马克龙于当地时间3月1日公开称法国应对新冠肺炎疫情的现行防疫管制措施仍将维持4到6周,这是马克龙最近数周以来首次给出相关官方时间表。目前,宵禁令在全法范围内仍然有效,每日宵禁时段仍为12小时,从晚6时至次日晨6时。滨海阿尔卑斯省多个城市及北部敦刻尔克周边地区由于疫情严重,除了宵禁之外还要实施周末“封城”。

  法国官方疫情数据显示,截至3月1日法国新冠肺炎累计确诊病例3760671例,累计死亡病例86803例。

  据德国疾控机构3月1日公布的数据,当日德国新增确诊感染新冠病毒人数为4732人,德国累计确诊2456500人,累计因感染新冠死亡已达70105人。德国联邦政府发言人赛贝特当天在柏林举行的联邦新闻发布会上表示,数据显示德国疫情已经进入了一个“有希望的阶段,但还不是可以松懈的阶段”,所以必须密切关注疫情发展,并谨慎采取下一步“解封”措施。

  当地时间3月1日,德国联邦政府宣布,各级卫生部门将全部安装名为SORMAS的疫情监测系统,以便对新冠肺炎疫情进行更全面追踪。

  当地时间2月28日,挪威首都奥斯陆市政府宣布将收紧防控措施,以遏制更具传染性的新冠变异病毒导致病例激增。据欧洲疾病预防控制中心数据显示,截至2月21日的14天内,挪威每10万人平均70人感染新冠病毒。这一数字在欧洲排第三低,居冰岛和列支敦士登之后。

  亚洲:菲律宾启动新冠疫苗接种

  3月1日,菲律宾正式启动新冠疫苗接种,多名政府高级官员及一线医护工作者当天率先接种了中国科兴公司生产的新冠疫苗。当天上午,菲律宾总医院院长赫拉尔多·莱加斯皮成为菲律宾国内首个新冠疫苗接种者,标志着菲律宾全国新冠疫苗接种正式启动。接种后,他称赞科兴疫苗安全有效,并“希望菲律宾人,特别是菲医护工作者可以接种科兴疫苗。”同日,菲政府应对新冠疫情总协调人卡利托·加尔韦斯、菲食品和药物管理局局长恩里克·多明戈等高级官员也接种了科兴疫苗。

  非洲:南非累计死亡病例数破50000

  据非洲疾控中心当地时间3月1日发布的数据,非洲54个国家累计确诊病例3897390例,累计治愈3476050例,累计死亡病例达103712例。

  当地时间3月1日晚间,南非卫生部长穆凯兹通报称,24小时内南非新增新冠肺炎死亡病例84例,累计死亡病例总数突破50000,达50077例。此外,南非当日新增新冠肺炎确诊病例566例,累计确诊病例总数达1513959例。目前,南非新冠肺炎确诊数、死亡病例数均位居非洲大陆首位,是非洲新冠肺炎疫情最严重的国家。(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信