2021国际妇女节:女性背负世界重担,如何呵护“她力量”-中国侨网

  • 设为首页

2021国际妇女节:女性背负世界重担,如何呵护“她力量”

2021年03月08日 08:40   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  2021国际妇女节:女性背负世界重担,如何呵护“她力量”

  中新网3月8日电(甘甜)2021年国际妇女节到来之际,联合国妇女署发起主题为“女性领导力:在新冠疫情背景下实现平等未来”的活动,以赞扬全球各地女性帮助世界从新冠疫情中重启所付出的巨大努力,呼吁推进更包容、更平等的社会。

  回看过去一年,是她们,勇敢而坚定,始终奋战在抗疫一线;是她们,包容又温柔,治愈遭受创伤的世界。“她力量”,已成为全球抗击新冠疫情中,不可替代的一部分。

当地时间2021年1月20日,保加利亚,博戈耶娃医生正在与同事查看新冠患者的肺部X射线。

  当地时间2021年1月20日,保加利亚,博戈耶娃医生正在与同事查看新冠患者的肺部X射线。

  她们,坚守在抗疫前线

  “每天都背负着全世界的重担入睡”

  联合国妇女署的数据显示,全球范围内,女性占到了全球医疗卫生工作者的70%以上,活跃在抗击疫情的第一线。在中国,奔赴抗疫一线的4.2万名医护人员中,三分之二是女性。其中,女性医生占到了医生总数的约50%,而女性护士则占到了护士总数的90%。

  82岁的保加利亚医生玛丽亚·博戈耶娃,就是这些抗疫巾帼英雄中的一员。疫情暴发后,她放弃了原本的退休计划,留在医院工作。

  2020年11月,博戈耶娃经历了职业生涯中,她所见到的最多的死亡病例,“医院不堪重负,走廊里全是等待的病人”。如今疫情缓和,她又在为可能暴发的变异病毒传播做应对准备。“我的年龄?我不介意。我愿意工作。”

  非裔免疫学家基兹梅基亚·科比特则是研发莫德纳新冠疫苗的主要科学家之一。研发期间,她“每天都背负着全世界的重担入睡,因为这种致命病毒正在迅速传播”。

  当研究结果终于显示疫苗有效时,科比特激动得一度落泪。如今,莫德纳疫苗已在多国投入使用。

美国艺术家莉比在纽约放置花朵展品。图片来源:美联社新闻视频截图。

  美国艺术家莉比在纽约放置花朵展品。图片来源:美联社新闻视频截图。

  她们,用温柔治愈创伤

  “这一刻,我们可以流露悲伤”

  她们,还在通过女性的细致和温柔,治愈着遭受重创的世界。

  美国波士顿,一处由鲜花组成的心形花环旁边,三名在疫情中失去父亲的女儿,彼此拥抱安慰,随后默默追思。这一哀悼形式,来自美国艺术家克里斯蒂娜·莉比的创意,即通过在公共场所放置花卉展品,为他人创造倾诉和分享情绪的空间。

  在注意到疫情限制了人们与逝者告别的方式,使之多限于线上葬礼后,莉比发起了这项名为“花朵的心”的志愿活动,希望人们有更多的空间表达哀思,“我看着人们跪下来祈祷……这一刻,我们可以流露悲伤。”

  澳大利亚志愿组织负责人贝丝·克罗瑟斯还在住所外,打造了一面 “善意之墙”,上面挂满了免费自制口罩,供低收入群体使用;

  肯尼亚女性卫生用品项目负责人塔里卡·伊兹梅尔,带领着团队,向贫困家庭的女孩分发女性卫生用品;

  英国建筑业培训委员会首席执行官莎拉·比厄所在的组织,允许建筑公司在第一次封锁期间,暂停支付税项,并为上万名学徒提供财政支持。

  联合国指出,新冠危机展现了妇女贡献的核心作用。但同时,也凸显着她们所承担的过度负担。

资料图:美国纽约,护士林赛在医院接种新冠病毒疫苗第二针。

资料图:美国纽约,护士林赛在医院接种新冠病毒疫苗第二针。

  她们,挣扎在传统牢笼

  “我几乎每天都达到极限”

  居家办公期间,日本东京品牌顾问天和田负担了家中约80%的“无偿工作”,包括教育三岁大的女儿、安排膳食、洗衣服等,属于她自己的时间,成了“遥不可及的奢侈品”。相较之下,她的丈夫,在家也可以朝九晚五地专心办公。

  “最初两三个月非常糟糕,我几乎每天精神上都达到极限了,我女儿哭了,我也哭了。” 天和田回忆说。

  疫情正在加剧生活及文化压力,而女性通常被指定为主要照顾者,“必须照顾家人的健康,必须注意卫生,如果做得不好,她们可能会被人看不起。”日本心理健康服务协会理事西村由纪表示。

  英媒还分析称,传统的性别规范,本就强化男性承担养家糊口、女性承担家务成为家庭主妇的观念。如今,由于疫情影响,女性承担更多家务和家庭责任,威胁着某些性别平等成果。

  英国慈善机构Theirworld的最新研究显示,疫情之下,14岁至24岁的女性承担多数家务,但同时也致使其投入教育、提升自我的时间变得更少。

当地时间2020年7月9日,智利圣地亚哥,埃尔皮诺医院护士Damaris Silva为重症监护室内新冠肺炎患者演奏小提琴。

  当地时间2020年7月9日,智利圣地亚哥,埃尔皮诺医院护士Damaris Silva为重症监护室内新冠肺炎患者演奏小提琴。

  为她们“撑腰”,不应只在今天

  联合国妇女署2020年11月发布的数据显示,疫情期间,女性离开劳动力市场的比例比男性更高,新冠大流行可能导致全球女性地位倒退25年。

  世卫组织数据还显示,全球每三名女性中,就有一名经历过身体暴力或性暴力,封锁期间,她们还面临着激增的家庭暴力事件。

  女性自杀率也在令人担忧地飙升。据《纽约时报》,在日本,2020年,共有6976名女性自杀,比2019年增加近15%,十多年来首次出现同比增长。

  每一个数字背后,是一朵又一朵本该盛放的她,身陷困境,逐渐枯萎。如今,又是一年国际妇女节,除了赞美和庆祝,我们还可以做点什么?

  对此,联合国开发计划署呼吁各国政府,为全球数百万最贫穷的妇女提供临时的基本收入,以帮助其应对疫情的影响、减轻经济压力。

  此外,每一个屏幕前的你,所采取的点滴行动,也有可能产生惠及个人的连锁效应。

  对她们的支持,不应只在今天——

  请再多点聆听和理解,尽可能分担家庭责任,坚持对身边的暴力和歧视说不,为每一个可爱又美好的她“撑腰”!(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信