中新时评:中国为海外同胞送去更多“踏实”-中国侨网

  • 设为首页

中新时评:中国为海外同胞送去更多“踏实”

2021年03月08日 09:17   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:【两会30秒】王毅:将推出协助海外同胞接种疫苗的“春苗行动”  来源:中国新闻网

  中新时评:中国为海外同胞送去更多“踏实”

  中新社北京3月7日电 题:中国为海外同胞送去更多“踏实”

  中新社记者 马秀秀

  何时能接种新冠疫苗?如何安全保障国际旅行便利?领事服务何以“化繁就简”?在国际疫情防控形势依然复杂严峻的当下,海外同胞面临诸多痛点难点问题。

  海外同胞有期待,国家有回应。7日举行的十三届全国人大四次会议记者会上,中国国务委员兼外交部长王毅在回答中新社记者提问时,为海外同胞送上好消息。

  为帮助海外中国公民抗击疫情,外交部推出“春苗行动”,争取为海外同胞接种疫苗;推出国际旅行健康证明,助力安全有序的人员交往;全面实现海外领事“云服务”,让海外同胞一键直达驻外使领馆。

  举措切切实实,关怀直击痛点。诚意满满的中国行动,彰显中国政府为民情怀,持续为海外同胞护航。

  家国情深,不以山海为远。百年难遇疫情之下,广大海外同胞念桑梓、识大体,为全球疫情防控作出了很大贡献。

  2020年,中国疫情防控取得重大战略成果;基于防疫,中国经济率先恢复,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。可以说,这包含了海外同胞的功劳。

  将心比心,过去一年里,中国政府秉承“外交为民”理念,急海外同胞之所急,在力所能及范围内,及时为海外同胞送达切实帮扶。

  中国各驻外使领馆,全面加强和驻在国政府沟通,敦促驻在国政府采取切实有效措施保障海外同胞权益;充分调动一切可用资源,切实加大对海外中国公民的帮扶支持;全力维护海外中国公民的生命安全和身体健康,稳妥协助疫情严重国家有困难的中国公民有序回国……

  关怀多措并举,映射出祖国对海外游子的惦念。疫情之下,面对海外同胞依然面临的痛点难点问题,中国政府想同胞之所想,及时回应海外同胞关切,体现出政府守护海外同胞的诚意与担当。

  中国关怀立足于海外同胞,着眼于国际防疫大局。人类命运共同体之下,只有国际疫情防控向好,于海外同胞才更有利。随着中国对外抗疫援助不断增多,海外同胞除了收获实实在在的“娘家”温暖,还有无可替代的自信心与自豪感。

  “十四五”开局之年,世界抗疫曙光初现。在世界百年未有之大变局的当下,面对多重不确定性,中国将以确定性,为海外同胞送去更多“踏实”。(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信