亚裔遭遇仇恨犯罪 警方:勿武力还击以免遭更重伤害-中国侨网

  • 设为首页

亚裔遭遇仇恨犯罪 警方:勿武力还击以免遭更重伤害

2021年03月12日 10:53   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月12日电 据美国《世界日报》报道,纽约市近期仇恨亚裔罪案频发,多位市警“亚裔仇恨犯罪工作组”警官日前表示,鼓励亚裔遭遇仇恨犯罪时务必要积极报警;警方呼吁民众不要自带辣椒水等武器,担忧施暴者持有枪枝等武器对其造成更严重伤害,若造成对方严重受伤,受害人也会被拘捕并移送法办。

  据悉,3月10日,艾姆赫斯特小区组织邀请皇后北区勤务指挥中心华裔督察吴铭恒、“亚裔仇恨犯罪工作组”多位警官以及104分局局长哈尔等参与;该协会的主席表示,她期盼当日的论坛,鼓励更多亚裔受害人发声,阻止仇恨罪案发生。

  一名与会的华裔女士表示,她在疫情暴发初期,曾在曼哈顿华埠的地铁站内,遭到一名游民的追赶,期间她只能逃跑并呼救;她表示,当地华裔长者居多,无法想象他们遇到类似情况时,如何逃脱对方的骚扰与攻击。

  “亚裔仇恨犯罪工作组”第二协调官罗腾表示,全市仍有许多亚裔受害人因语言或其他因素,遭到攻击或针对亚裔的仇恨犯罪后,不愿报警求助,他鼓励亚裔受害人积极报警,让警方早日介入调查,避免下一个受害人出现。

  针对仇恨犯罪的受害人是否能使用武器自卫,吴铭恒表示,因嫌犯可能持有枪支等危险武器,警方不建议民众持有任何武器,如辣椒水、棍棒等,避免受到严重的伤害。

  市警“亚裔仇恨犯罪工作组”组长卢晓士表示,若受害人使用武器自卫,导致对方受到严重伤害,也会被警方拘捕移送法办;但他说,受害人可在庭审中陈述案件经过,告知法官曾受到生命威胁,通过司法程序由检方减轻或撤销其控罪。他补充,目前检方针对相关罪案嫌犯的控罪分为仇恨犯罪与非仇恨犯罪,若受害人可能遭受针对亚裔的仇恨犯罪,小组会介入调查,收集证据后,递交给检方处理。

  论坛反响热烈,因会议软件有人数限制,许多华人未能加入,期盼警方未来继续提供警民在线对话机会。(牟兰)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信