美针对亚裔袭击案频发 有受害者怕遭报复不敢报警-中国侨网

  • 设为首页

美针对亚裔袭击案频发 有受害者怕遭报复不敢报警

2021年03月15日 11:11   来源:海外网   参与互动参与互动
字号:

  美针对亚裔袭击案频发 有受害者怕遭报复不敢报警

  海外网3月15日电 美国近期针对亚裔人群的袭击事件频发,部分受害者甚至因为怕遭报复而不敢报警。不少社区居民为此成立组织,希望凭借一己之力阻止更多类似案件的发生。

  综合美国世界新闻网14日报道,曼哈顿华埠近日光天化日之下发生一起无故打砸案件,当地华人经营的“华丰杂货铺”遭到一名非洲裔男子大肆破坏,商品散落满地。店内员工表示,许多人目击这一幕纷纷掏出手机拍照,却无人报警,而商家也“认为报警意义不大”,选择保持沉默。

  受害店铺的店员表示,事发当时,一名非洲裔男子进入店内开始大声叫骂,随后将店内陈设的米面干货等打翻在地,还把店外垃圾桶内的垃圾往店里倒,“我们听不懂他说什么,也不敢轻易上前阻止。”店员称,当时正值华埠人流熙攘之时,许多人都目击了这一幕,拿出手机拍照,却无人上前阻止或是报警。

  店员说,第二天就在微信上看到有人转发店面被打砸的照片,“又生气又无奈,但又认为报警解决不了问题,反而徒增烦恼,害怕他会回来报复。”邻近商铺业者也表示,不少商家无辜遭受攻击,自己店外的商品曾多次被路过的人“大骂着踢翻”:“就这样一个简单的破坏动作,我们作为经营者是有损失,我们也想报警,但当警察来了,人也跑远了,何必白费力气呢?”

  几乎每天都会来华埠买菜的陈女士表示,“这样的事情见惯不怪,遇到都会绕道走。”她指出,许多在华埠游荡的外族裔人口患有心理疾病,华人被无故攻击或欺负,基本都抱着多一事不如少一事的态度,希望辖区分局能在人流密集的地方增派人手,以应对发生的紧急状况。

  华埠辖区市警五分局表示,确实没有接到华丰杂货铺被打砸的报警电话,希望民众和商家可以信任执法者,因为许多嫌犯会在同一区域以相似手法多次作案,如果大家都能积极发声,就会有震慑作用,警方也会根据掌握的线索积极搜寻嫌犯。五分局表示,建议商家可以和所在区域的社区协调警员(NCO)保持联系,有问题实时通知协调,这样才会降低此类案件发生的频率。

  此外,亚裔公民关怀组织(CAACNYC)14日在曼哈顿华埠中华第一浸信教会派发200只个人警报器,让居民在遇到危险时,能够开启警报器,以吓跑攻击者或向路人呼救。

  亚裔公民关怀组织成员、该活动组织者丘嘉媚表示,由于亚裔年长者无力反抗且不常报警,经常成为攻击案的目标,如果身上携带警报器防身,遇到危险时至少能够利用声响吓跑攻击者,还能吸引周边路人注意,因此她通过友人协助,从海外进口警报器在社区派发,希望减少更多袭击案发生。(海外网 吴倩)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信