大国担当:中国外交为民暖侨心-中国侨网

  • 设为首页

大国担当:中国外交为民暖侨心

2021年03月17日 07:49   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  中国外交为民暖侨心(侨界关注)

  3月7日,十三届全国人大四次会议在人民大会堂举行视频记者会,国务委员兼外交部长王毅宣布了三个好消息:一是将推出“春苗行动”,积极协助和争取为海外同胞接种国产或外国疫苗;二是将推出国际旅行健康证明,助力安全有序的人员交往;三是将全面实现海外领事“云服务”,让海外同胞一键直达驻外使领馆。消息一经发布,迅速传遍了海外侨胞的朋友圈!

  新冠肺炎疫情在全球暴发以来,每一位海外同胞的生命安全和身体健康始终是祖(籍)国的最大牵挂。得知好消息后,多位海外侨胞激动地对本报记者表示,真切感受到中国政府“人民至上”和“外交为民”的大国担当,身为中国侨民感到无比骄傲和自豪!

  非常振奋侨心

  “听到消息,大家都非常激动,马上在侨胞的微信群里奔走相告!”吉尔吉斯斯坦比什凯克华助中心主任杨彩平表示,海外侨胞真切领会到中国政府“人民至上”的执政理念落到实处的温暖力量,切实感受到身为大国侨民的幸福感和安全感。

  “三件让海外侨胞开心的大好事!这是海内外中华儿女共同迎接春天的最好方法。”英中律师协会会长朱小久激动地说,“‘春苗行动’会给海外同胞提供接种国产或外国疫苗的机会,是祖国对海外侨胞最贴心的爱护。世界各地的华侨华人都会积极响应和支持。”

  “这三项政策对解决疫情之下海外同胞面临的痛点难点问题至关重要。”智利智京中华会馆主席李红光感叹,“这些政策的出台,映射出祖国对海外游子的惦念,体现出中国政府守护海外同胞的担当。海外侨胞除了收获实实在在的来自‘娘家’的温暖,还获得了无可替代的自信心与自豪感。”

  “欣喜、温暖和自豪。”德国华侨华人中国和平统一促进会执行副会长郑光民这样描述自己的心情。他认为,“春苗行动”的推出,可让海外侨胞不用回国接种,也能安心工作和生活;推出国际旅行健康证明,不仅便于海外侨胞和中国国内亲朋好友互通往来,也可以提振各行各业的经济面貌;海外领事“云服务”的推行,将便于提高疫情期间海外侨胞办理各项业务的效率,可有效减少出现在公共交通工具或者聚集场所的次数。

  “非常振奋侨心,体现了中国政府以人为本和外交为民的大国担当!”美国明尼苏达州华侨华人社团联合会主席颜炳文说,现在,因为疫苗短缺,海外很多国家民众只能排队等待疫苗接种,而中国在有效控制住疫情后,具备大规模生产和供应疫苗的能力。中国的“春苗行动”如果能顺利实施,可以有效缓解全球抗疫压力。中国将推出国际旅行健康证明,有利于全球就国际旅行健康证明逐步达成共识,对全球重新开放、恢复正常和经济复苏是一个重大利好消息。

  积极协助行动

  就在视频记者会召开的第二天,3月8日,中国版“国际旅行健康证明”上线。不少侨胞迅速在朋友圈里转发了这条消息。

  “中国再一次走在国际抗疫的前列。”仔细研究了一番后,朱小久表示,中国发行的“国际旅行健康证明”包含核酸、血清IgG抗体检测结果、两次疫苗接种时间和种类等重要综合信息;加密的二维码,方便在海关、机场、商店和剧场等公共场合使用,可以快速给国际相关部门验证并读取个人所需信息。下一步,如果这个健康证明得到国际上其他国家的认可,这将会给中国重新对世界开放铺路架桥。

  “春苗行动”如何在全球不同的国家和地区落地实施,备受海外侨胞关注。

  “中国政府需要和住在国展开不同层级的磋商。”颜炳文说,“各国国情千差万别,接种推进难免会遇到挑战,海外侨胞也会给予足够的理解和配合。”

  “获悉‘春苗行动’后,我第一时间转发到侨胞群里。” 李红光表示,“最近,我四处奔走,积极配合并协助住在国使领馆落实‘春苗行动’,争取早日为有需要的海外同胞接种国产或外国疫苗。”

  “协助中国驻南非使领馆做好一系列领事保护工作是我们义不容辞的责任。”南非华人警民合作中心主任李新铸表示,“据不完全统计,南非有20多万侨胞。一旦‘春苗行动’在南非开展,我们这里的各侨团将积极组织和支持驻南非使领馆的各项工作。”

  点赞为侨服务

  “外交为民,一个也不能少;疫情不退,外交官也不会退。”在视频记者会上,王毅的回答让不少海外侨胞热泪盈眶。自疫情发生以来,正是在和中国驻外使领馆并肩战疫的过程中,海外侨胞被中国驻外使领馆真诚用心的为侨服务感动至深。

  “有一种爱叫陪伴。”提起疫情期间中国驻吉尔吉斯斯坦大使馆的为侨服务工作,杨彩平赞不绝口,“大使馆非常认真负责地指导当地侨胞的抗疫工作,给大家提供了很多帮助。侨胞有困难,都会第一时间联系大使馆。疫情期间,大使馆工作人员不离不弃,用陪伴和守护实实在在抚慰了侨心。”

  “中国驻南非使领馆一直是旅南侨胞在当地工作和生活最坚强的后盾。此次疫情期间也不例外。”李新铸介绍,疫情在南非暴发后,中国驻南非使领馆第一时间发布各类安全信息,时刻督促和提醒当地同胞做好安全防疫工作;从国内积极协调运来大量防疫物资,及时发放到侨胞手中;面对许多受困侨胞急需回国的诉求,中国驻南非使领馆先后协调撤侨航班,将侨胞们安全顺利送回国内。

  “为了保护海外侨胞的合法权益和正当诉求,中国驻芝加哥总领馆开通了线上办公服务,工作人员随时在线,答疑解惑,非常辛苦。”颜炳文表示,疫情期间,中国驻芝加哥总领馆对一些需要帮助的侨胞特事特办、加急办理,让不少侨胞心里暖暖的。

  “中国驻德国使领馆在疫情期间的各项工作及服务,切实让海外华侨华人和留学生的生命得到保障、生活得到帮助,也让海外侨胞更加感受到:‘身为中国人,我很骄傲!’”郑光民动情地说。

  “从疫情暴发以来,中国驻智利使领馆针对疫情采取了公证认证业务临时网上预约措施,有效地减少了交叉感染的传播途径。”李红光介绍,疫情期间,使领馆还时刻关注和关心着侨胞们的生活状况,经常发通知告诫大家要重视疫情防护措施;两次为侨胞发放“健康包”“春节包”和口罩等抗疫物资;召开视频会议,了解侨界中在疫情期间的各种动态和需求。(贾平凡)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信