德媒:种族主义在德国根深蒂固 疫情加剧对亚裔歧视-中国侨网

  • 设为首页

德媒:种族主义在德国根深蒂固 疫情加剧对亚裔歧视

2021年03月23日 10:08   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月23日电 据《欧洲时报》编译报道,新冠肺炎疫情的暴发加剧了在德亚裔受到的歧视,但在德国,针对亚裔的歧视早已有之,其中不乏骇人听闻的事件。

  多名亚裔遭受言语歧视

  “嘿亚洲人,你在这干什么?”德国之声网站报道,身在柏林的印尼学生Zacky已在光天化日之下多次遭受言语侮辱,他甚至还被殴打过。

  另一名印尼学生Puspa的经历也类似。在一次跨年夜,有人甚至朝她投掷炮竹。

  来自中国的范先生曾经在柏林地铁遭受过种族主义攻击。2019年,疫情暴发之前,曾有人对他喊道“滚回中国”。当时地铁里有七八个人,范先生说,“但没人帮助我,没人朝我这边看,所有人都在看手机或者把头转向一边。”

  扎根于德国的种族主义

  新冠肺炎疫情的暴发并非在德亚裔人士遭受歧视的开端,在德国针对亚裔的歧视早已有之。

  20世纪30年代,德国纳粹就已开始驱逐生活在德国的中国人,一些人甚至被强制运往劳工营。

  德国统一后,反亚裔暴力行为明显上升,从越南来到前东德的劳工成为了首批受害者。在两德统一前,约有6万名越南劳工生活在德国。

  1991年,萨克森州的霍耶斯韦达(Hoyerswerda),一批新纳粹分子围攻了一处越南人的集体宿舍,当地居民和旁观者的拍手叫好。

  1992年,在罗斯托克市的里希特哈根(Rostock-Lichterhagen)区,发生了一起骇人听闻的极右翼暴力事件。约1000名极右翼分子袭击了一处越南劳工社区并纵火,并再次伴随当地民众和围观者的掌声。事发当晚,警方才陆续到达,他们完全未做任何准备,敷衍了事。

  “这起事件令很多在德反种族主义人士印象深刻。”柏林反种族主义人士Ferat Ali Kocak说,“我们非常清楚,即使针对亚裔的种族歧视即使不易察觉,但这在德国已经根深蒂固。”

  疫情加剧标签化

  新冠肺炎疫情暴发后,针对亚裔的歧视案例明显上升。

  范先生在地铁上被侮辱称“新冠病毒”后去警察局报案,“我对他们说,你们必须做些什么,但他们什么也没做,于是我质问道,‘你们在等什么?等我被杀死吗?’”此后,这段令人不悦的回忆让范先生再也没有乘坐过公共交通工具。

  范先生认为,亚裔歧视与当地影视作品中鲜有亚裔形象有关,即使出现也多是诸如“亚洲餐馆的服务员”“按摩店的年轻女子”的形象,这与人们对亚裔的刻板印象不谋而合。

  年轻人成反种族歧视主力军

  在德国,年轻人是参与反种族歧视的主力军,韩裔德国人Frank Joung如是说,他是一档移民类电台节目的主持人,嘉宾均为具有移民背景的德国人。

  他表示,“年轻人会通过互联网和全世界的人交流,他们的文化经历更加多元,不会刻意关注一个人是黑人或者是白人。”

  Kocak也有类似的看法。他说,2020年2月,哈瑙市一家水烟馆9人被杀,均为土耳其裔。之后在此地举行了反种族主义游行,人们会看到一些积极的变化。“我们生活在一个无法被估量的世界,因此需要更多的团结,而年轻人意识到了这一点,并付诸行动。”

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信