好莱坞亚裔形象艰难改变,亚裔影视剧存在感渐强-中国侨网

  • 设为首页

好莱坞亚裔形象艰难改变,亚裔影视剧存在感渐强

2021年03月24日 09:21   来源:环球时报   参与互动参与互动
字号:

  好莱坞亚裔形象艰难改变,亚裔影视剧存在感渐强

  【环球时报特约记者 吕克】上周发生的亚特兰大枪击事件,再度引发美国社会对亚裔被歧视问题的关注。20日至22日,美国多地爆发抗议活动,许多亚裔抗议者走上街头,呼吁停止“对亚裔的仇恨”,其中包括不少好莱坞的亚裔名人。因热门美剧《实习医生格蕾》家喻户晓、凭借《杀死伊芙》成为金球奖首位亚裔影后的吴珊卓,也在活动现场高举喇叭,大声喊出“我是亚裔我骄傲!”与非裔相比,亚裔在美国遭受的歧视——甚至漠视常常是隐性的。银幕上的亚裔形象被污名化得更加明显,亚裔演员正在通过自己的方式表现亚裔真实生活,改变美国社会对亚裔的歧视。

  亚裔影视剧存在感渐强

  近年来,一系列亚裔演员担任主角,或是以亚裔人群、社区和文化为背景的影视剧在好莱坞越来越受欢迎。例如展现亚裔族群和亚洲年轻人生活的《摘金奇缘》在商业上取得巨大成功,全球2.38亿美元的票房也推动更多亚裔题材项目落地;华裔女导演王子逸执导、亚裔女星奥卡菲娜领衔的家庭悲喜剧《别告诉她》同样获得美国主流评论界的肯定,不仅提名2020年金球奖“最佳外语片”,还让年轻的奥卡菲娜摘得喜剧类最佳女主角奖;今年颁奖季中,展现韩裔生活的电影《米纳里》获得金球奖最佳外语片奖和奥斯卡六项提名,其中移民家庭之间细腻的情感和文化的包容感人至深。

  此外,还有热门美剧《初来乍到》、高分独立文艺片《真心半解》、迪士尼连续推出的两部亚洲题材电影《花木兰》《寻龙传说》,以及PBS的专题纪录片《亚裔美国人》等,这些年越来越多风格各异的影视剧诞生,不仅展现亚裔群体勇敢、朴实,勤劳的一面,也正在潜移默化地改变西方白人社会对亚洲人的印象,这种趋势总体上令人欣慰。

  第一代亚裔女星深受歧视困扰

  如今在美国生活的亚裔超过2000万,占总人口的6%,然而早年间在好莱坞一提起亚洲人,不是“唐人街的黑帮、妓女”,就是“妖艳的异国女人”或“擅长东方幻术的巫师”。这种刻板印象从默片时代就已深深烙下,第一代亚裔女星黄柳霜就深受各种歧视和偏见的困扰。美剧《好莱坞》中,就曾重现当赛珍珠的代表作《大地》要改编成电影时,黄柳霜是如何失去担纲主演“中国妇女阿兰”一角的机会的,“我整个演艺生涯里,演得不是纵欲过度的妓女,就是危险的远东妖妇,人们就希望我这样长相的人来扮演这样的角色!”

  剧中杨雅慧饰演的黄柳霜痛苦地揭露当年好莱坞的潜规则,那时电影中的亚裔演员不是跑龙套就是性格单薄的花瓶或工具人。到上世纪70年代之后,随着李小龙、成龙等功夫巨星打入好莱坞市场,亚裔又常常和功夫联系在一起,好莱坞需要亚裔男演员来扩展颇受欢迎的动作电影类型。这股热潮一直到李安的《卧虎藏龙》获得4项奥斯卡奖,主角周润发、杨紫琼和章子怡都趁机前往好莱坞发展,拍出《防弹武僧》《007之明日帝国》和《艺妓回忆录》等影片。

  这两年,也有不少杰出的亚裔电影人受邀加入美国电影艺术与科学学院:《别告诉她》的主创王子逸和奥卡菲娜、《摘金奇缘》的女主角吴恬敏、在《花木兰》中饰演花父的金牌配角马泰等,都拥有了投票奥斯卡的资格,可以从专业奖项的角度引导和纠正美国主流舆论对亚裔的视角。

  “我们不是什么‘模范少数派’”

  “虽然我们在好莱坞的发展取得进步,但仍然有很多工作要努力”,美剧《麻烦一家人》中的亚裔女星谢丽·科拉清醒地看到,“我们不是什么‘模范少数派’,要让好莱坞和整个国家明白这一点。这不是潮流,改变也不是一朝一夕就能完成”。在消费亚洲传统文化,肯定优秀电影人的同时,对于生活在当代社区里的亚裔人群,好莱坞总体上还是陌生且忽视的。

  在伍思薇导演、邹兆龙参演的《真心半解》里,这对亚裔父女在小镇中一直格格不入,聪慧的女孩在同学看来就是个孤僻的“学霸”,很少有人会去靠近她丰富而细腻的内心世界。不只是美国白人,在其他少数族裔眼中,亚裔就是与“书呆子”“极客”“功夫”画等号。在2016年的奥斯卡颁奖典礼上,黑人主持人克里斯·洛克就拿3名亚裔儿童开涮,字里行间强调亚洲人“精于数字”“专做手机”,这种带有歧视性的刻板玩笑遭到李安、林书豪等亚裔名人反对。

  相比之下,美国非裔的影响力和声量无论是在政坛还是在文体界,都比亚裔要大得多,这导致好莱坞对非裔电影人和题材的重视程度都远超亚裔。像首个非裔超级英雄片《黑豹》就获得超过7亿美元的北美票房,具有票房号召力、获得奥斯卡奖项的非裔明星的人数也最多——威尔·史密斯、丹泽尔·华盛顿、哈利·贝瑞……今年的金球奖获奖者和奥斯卡提名里也有不少,亚裔明星则相形见绌。 究其原因,美国的亚裔群体虽然普遍具有高学历和稳定收入,但从政和投身娱乐、体育行业的精英仍然相对较少,缺少代表族群并放大声量的名人,又缺乏黑人民权运动那样的长期斗争经验,如今只有奋起直追才能维护自身的权益,像《别告诉她》《米纳里》等影片通过提名主流奖项获得更大范围的关注和认可,就是一种不错的契机。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信