调查显示:疫情暴发后,加国发生逾千宗针对亚裔歧视事件-中国侨网

  • 设为首页

调查显示:疫情暴发后,加国发生逾千宗针对亚裔歧视事件

2021年03月24日 15:38   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月24日电 据加拿大《星岛日报》综合报道,调查显示,自去年疫情暴发以来,加拿大发生了超过一千宗针对亚裔的种族歧视事件,其中44%发生在卑诗省,40%在安大略省。

  全加华人协进会于当地时间3月23日发布报告指出,自去年3月10日至今年2月28日,加拿大发生了1,150宗针对亚裔的种族歧视事件。

  协进会多伦多分会行政总监要求政府采取行动,打击针对亚裔的种族歧视现象。他说:“种族歧视现象在加拿大一直存在,疫情大流行令一些人认为,像我这样子人(亚裔)应对引发和传播新冠病毒负责,我们的小区成了代罪羔羊。”

  据加拿大广播公司(CBC)报道,协进会人员深入研究了部分数据,检视了在2020年3月至12月之间报告的643宗个案。发现这些事件包括了不同类型,有人身攻击、口头攻击、侮辱、蓄意毁坏和拒绝提供服务等。

  研究发现,有44%的个案发生在卑诗省,40%在安大略省;60%的受害人是女性;11%的个案涉及暴力人身攻击或非必要的身体接触;10%涉及咳嗽或吐口水;3.9%为蓄意毁坏。

  报告还发现,长者、年轻人、从事低收入工作或不会说英语的人会更容易受到攻击。数据显示,大多数事件发生在公共场所,如公园、街道或行人路等。有近20%是发生于餐馆、杂货店和其他饮食场所,另外,有近10%发生在公共交通工具上。

  加拿大统计局去年6月公布的调查报告指出,有近30%的华裔受访者表示,自疫情暴发以来,遭遇到针对其族裔的滋扰或袭击的情况加剧。温哥华警方今年2月指,过去一年来,针对亚裔的袭击事件由12宗急升至142宗,增幅达717%。

  22日,加拿大国会一致通过了由联邦新民主党提出的一项不具约束力动议,谴责并承诺采取更多措施遏止针对亚裔的种族歧视行为。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信