旧金山华裔女子险遭抢劫 决定做义工巡护华埠-中国侨网

  • 设为首页

旧金山华裔女子险遭抢劫 决定做义工巡护华埠

2021年03月30日 15:49   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月30日电 据美国《世界日报》报道,美国华人黄严美(Karen Dea)说,2月初,她遭遇抢劫,所幸并无大碍,劫匪也未得逞。如今看到很多亚裔被袭击,决定站出来有所作为,于是参加了旧金山东湾台山同乡会的社安队,每周一帮忙巡逻华埠。

  黄严美表示,今年2月10日下午4时许,她去奥克兰Park大道附近的中国山小区(China Hill)探望父亲。她刚停好车,提着几袋子食物正要离开停车场,没想到,旁边一辆车停下,三个非裔年轻人跳下车围过来,作势抢劫。“我感觉事情不妙,赶紧扔下所有塑料袋跑开,同时大喊大叫,几个人马上开车逃之夭夭。”

  黄严美说,她算比较幸运的,没有受到伤害。没多久,警车就赶过来。有警察说,接到通知,同一伙嫌犯在小区四处流窜作案。“当时看到很多新闻,都在说亚裔被针对性暴力袭击,确实非常害怕。”

  黄严美自己遭遇抢劫,又看到亚裔被袭击的无助,所以决定参加社安队,义务巡逻华埠。“最感动的是,不管穿橙色背心的社安队,还是其他服装的义工巡逻,虽然服装不同,但目的相同,就是保护华埠。”

  目前,华埠已有十几支义工巡逻队,较大规模的有两个。一是东湾台山同乡会社安队,一周七天巡逻,时间是上午10时到下午2时,每天四小时。二是华埠自发义工巡逻队,每周三、周六、周日下午3时开始巡逻2小时。

  东湾台山同乡会马作林29日表示,团队有80人,但绝大多数人都是一周来数天,不可能天天报到。所以80人分散在不同的时间段。考虑到周三、周六和周日华埠人流较多,所以在这三天,义工兵分三路巡逻,尽量覆盖更多华埠区域。其他时间段,则是两路人马同时巡逻。最近华埠治安趋于稳定,但还是不能掉以轻心,需要提高警惕。希望继续招兵买马,将义工人数增加到100人,以延长巡逻时间,更好保护华埠。

  台山同乡会社安队还在发出征集令,希望更多人报名参加义工巡逻。(刘先进)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信